Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Экс-депутат судится с курской прокуратурой за своё доброе имя

Экс-депутат судится с курской прокуратурой за своё доброе имя

Бывший депутат Курской областной Думы Игорь Астапов продолжает судиться с региональной прокуратурой. С тех пор, как началось это разбирательство, Астапова успели лишить мандата законотворца, но он, несмотря ни на что, пытается отстоять своё доброе имя.
Курский областной суд. Заседание судебной коллегии по гражданским делам, на котором рассматривается апелляционная жалоба бывшего депутата Курской областной Думы на решение Ленинского райсуда, отказавшего Игорю Астапову в удовлетворении его иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к региональной прокуратуре.

Всё происходящее – продолжение так называемого «дела о 27-ми незадекларированных квартирах». Прокуратура выяснила, что, подав декларацию, законотворец не указал сведения о недвижимости его супруги. Надзорный орган поставил вопрос о лишении Астапова депутатского мандата. Последовало обращение в суд и в конечном итоге во исполнение решения суда вопрос был вынесен на заседание Курской Думы. Там летом 2018 года и прозвучала речь прокурора Курской области, возмутившая Игоря Астапова. Впрочем, возмутила не вся речь, а четыре фразы. Одна из них касается общественной опасности бывшего депутата.

- Когда прокурор говорит «общественная опасность этого деяния заключается не в том, что был помысел, а само создание условий служит основанием для наказания». Вот так коротко я скажу. Подождите, какой помысел? Какой умысел? Какая общественная опасность? Общественная опасность – это деяние вообще рассматривается Уголовным Кодексом. Я не имею к этому никакого отношения. Надо доказать. Чем я опасен для людей? - размышляет бывший депутат.

Во второй фразе, которая, с точки зрения Игоря Астапова, звучит наиболее некорректно, речь идет как раз о покупке тех самых квартир.

- Это высказывание «он купил квартиры, он якобы не может объяснить, на какие деньги куплены эти квартиры, и он эти квартиры отчуждает». Я не покупал, я не продавал. Да, есть супруга, она ИП, у нас с ней брачный контракт, имущественные права разделены. Я к этому отношения не имею. Да, продала супруга акции, на эти деньги она купила квартиры и реализовывала как ИП, - поясняет Игорь Астапов.

Та самая речь прокурора Курской области до сих пор находится в свободном доступе. Увидеть видеотрансляцию прошлогоднего заседания Думы может любой желающий. Кроме того, об этом подробно писали в СМИ. Всё это, как уверяет Игорь Астапов, нанесло серьезный урон его репутации.

- Для моей семьи, для людей, которые меня знали, это сыграло негативным образом, в определенном плане отразилось на личной жизни. Поэтому я защищаю свое достоинство, свое доброе имя, - рассказывает истец.

Игорь Астапов не требует никакой денежной компенсации или извинений от прокуратуры. Он просит удалить из свободного доступа ту самую речь прокурора, произнесенную на заседании Думы и опровергнуть распространенные сведения.

- Никто ему не дал право так интерпретировать эту обстановку и ситуацию, - уверяет Игорь Астапов.

Увы, но сегодня Игорю Астапову вновь не повезло. Судебная коллегия Курского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу бывшего депутата без удовлетворения. Но Игорь Астапов настроен решительно. Он намерен пойти дальше, защищая своё доброе имя.

- Кассационная жалоба и Европейский суд по правам человека. Я буду бороться, безусловно. И я думаю, что правда восторжествует, - подытоживает Игорь Астапов.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
0 2
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения