Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Курский губернатор подарил поисковикам металлоискатели

Курский губернатор подарил поисковикам металлоискатели

Сегодня в курской школе №60 собрались представители поисковых отрядов региона. Они встретились с губернатором Курской области и рассказали, как прошла Вахта памяти -2019. Говорили и о планах на будущий год.
В курской школе номер №60 сегодня появились две временные экспозиции. Одна расположилась в коридоре образовательного учреждения, её посвятили героическому прошлому Курского края. Ну а другая, посвященная работе поисковиков, развернулась в одном из кабинетов учреждения.

- Это музей нашего учебного заведения. В этом музее представлены экспонаты, которые были найдены поисковыми отрядами на территории Курска и Курской области, - рассказала учитель истории школы №60 Любовь Сёмина.

Временные экспозиции с результатами работы поисковиков были развернуты как раз к приезду губернатора Курской области.

- Наши зарубежные партнеры не дают возможности оставить эту тему, тему переписки истории, тему жонглирования фактами, - отметил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Жонглирование фактами способна остановить в том числе работа поисковых отрядов. Этому движению в Курской области уже тридцать лет. За эти годы были обнаружены останки более 13 тысяч советских воинов и мирных жителей, установлены места захоронений 3 673 человек. Только в этом году подняли из земли останки 242 человек, при этом были установлены имена шести героев.

- Настолько много пропавших без вести героев, да просто наших родственников! Пока эти пятна не заполнены, мы не можем спокойно жить, - добавил Роман Старовойт.

Благодаря грантовой поддержке, Центр «Поиск» реализует программу «Звезды на обелисках» по ремонту и уходу за памятниками воинской славы в Курской области. За это время изготовлено и установлено 113 гранитных мемориальных плит с именами 2 710 погибших солдат.

- У нас несколько проектов, которые начались в 2019 и будут продолжаться в 2020 году. Самое главное, чем надо будет заниматься, - это создание мемориальной зоны в Поныровском районе. И, соответственно, туристического кластера. И второе - уже запущена федеральная целевая программа по увековечиванию памяти павших защитников Отечества с 2019 по 2024 год. Курская область в ней участвует, теперь её нужно запустить. А чтобы её запустить, нужно ответить на главные вопросы - Как? Где? и Кого? - заявил руководитель Центра «Поиск» Игорь Цуканов.

С высокой долей вероятности можно говорить, что эта программа в Курской области будет реализована. Ну а сегодня губернатор подарил курским поисковикам очень нужные в их деле подарки - металлоискатели.

- Мы с вами встречались в начале лета. Хотел подарить вам небольшие сувениры. Они, на мой взгляд, пригодятся в вашей работе. Таких у нас четыре. Вот один из них, - отметил глава региона, передавая в дар металлоискатель.

Теперь курские поисковики, коих в регионе около 600 человек, продолжат еще более активно вести свою важную работу.
Андрей Губанов, Ангелина Некрасова, использовался видеоматериал хостинга YouTube
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения