Куряне просят спасти их от «трассы-убийцы» в поселке Моква

Это достаточно оживлённая дорога находится в посёлке Моква Курского района. Местные жители называют её «трассой-убийцей».
- Очень страшно, я эту трассу называю «убийцей», - признается Галина Хмелевская, местная жительница.
25 декабря 2019. /46ТВ/. Автомобили здесь едут быстро. Пересекать проезжую часть страшно даже взрослым, не говоря уже о детях. А ведь рядом с дорогой расположена Моковская средняя общеобразовательная школа.

- На самом деле страшно переходить дорогу и своих детей отпускать вообще в школу, - поясняет местная жительница Елена Винникова.

- Дорога не освещается, особенно в района пешеходных переходов, смертельных случаев здесь было немало, покалеченных здесь уже было немало, - говорит курянка Галина Хмелевская. - Скоростной режим не соблюдается, 26 ноября на повороте на улицу Центральная был сбит мой зять, чудом остался жив. Через неделю после него на пешеходном переходе возле школы сбили насмерть бабушку. Всё это на пешеходных переходах.

В середине декабря 83-летняя женщина попала под колеса фуры. Её тело было изуродовано до такой степени, что идентифицировать личность погибшей было довольно сложно. Местные жители уже устали считать количество жертв опасной дороги.

- Девочку одну сбили в сентябре. Слава Богу, не насмерть, с больницей, но и до этого были случаи, - вспоминает Елена Винникова.

На этой дороге это не единственный опасный пешеходный переход.Чуть выше школы,в районе улицы Центральная,оборудован ещё один точно такой же. Более того, кое-как перейдя трассу от школы пешеходы вынуждены идти по бездорожью, кстати, очень опасному. Здесь работает единственный продуктовый магазин и каждый раз, отправляясь за покупками, местные жители рискуют своим здоровьем и даже жизнью из-за отсутствия пешеходного перехода к торговой точке.

- Многие пешеходы идут просто параллельно, наискосок точнее, где могут быть сбиты, - с ужасом рассказывают местные жители.

Автомобилисты зачастую не только не пропускают пешеходов, но даже ругают людей, когда они идут по «зебре». Мол, мешают ехать.

- Третья проблема в том, что нам установили забор, где пешеходная зона, где дорожка. И при выезде с нашего посёлка мы не видим идущий транспорт, - возмущается Елена Винникова.

То есть в поселке 1-ая Моква, по мнению местных жителей, царит дорожный беспредел – ограничение видимости, отсутствие трёхсекторных светофоров и необходимых пешеходных переходов.

Обеспокоенные местные жители обращались за помощью к Роману Старовойту. Губернатор ответил, что на 2020-й год здесь запланировано благоустройство. Однако, до этого времени люди очень просят хоть как-нибудь их обезопасить. Просят установить хотя бы кнопочные светофоры, лежачие полицейские или камеры, фиксирующие скорость. Иначе опасная дорога продолжит собирать жертвы…

- Мы убедительно просим помощи. Здесь дети, здесь старики, - обращаются к представителям власти жители посёлка 1-ая Моква.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения