Из курских магазинов изъяли опасные аналоги снюсов

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курской области бьют тревогу по поводу распространения аналогов снюсов - без табака, но с содержанием большой концентрации никотина и не только.
16 января 2020. /46ТВ/. - Способы потребления аналогов снюсов самые варварские, какие только можно придумать. Их делают в виде конфет - карамелек, леденцов, жвачек, ароматизированных пакетиков и других «вкусностей», которые привлекают в первую очередь детей и подростков, - рассказал врио руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин.

Подростки считают, что конфеты – это не сигареты, и полагают что они не приносят никакого вреда. Однако эффект от таких «вкусностей» весьма и весьма отрицательный.

- Помимо интоксикации, привыкание и никотиновая зависимость, - пояснил Олег Климушин.

Интересно, что от употребления аналогов снюсов нет никакого запаха, поэтому родители практически никак не могут заподозрить своих детей в опасном увлечении. Выдать может только ухудшение самочувствию ребёнка. Кстати, в регионе уже были случаи отравления никотиновыми пастилками. Сотрудники Роспотребнадзора с декабря работали без выходных и проверили 856 объектов торговли.

- Всего установили мы 4 факта реализации в торговле никотиносодержащей продукции 12 наименований. Все эти факты выявлены в декабре, в настоящее время этих случаев мы не выявляем. Мы надеемся, что полностью в торговой сети Курской области никотиносодержащая продукция снята с реализации, - отмечает начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Кляцковская.

Однако нерадивые продавцы ушли в интернет и продолжают распространять свой товар. В Роспотребнадзоре по Курской области провели лабораторные исследования содержимого разноцветных баночек, которые предлагают подросткам,и получили ужасающие результаты. Попробовав аналоги снюсов, можно получить аритмию, рвоту, нарушение зрения, рак губы и языка, потерю сознания и даже внезапную смерть.

- Мы не находили, но коллеги из других регионов выявляли аналоги снюсов, которые содержали ещё и тяжёлые металлы - кадмий и свинец. Это сильнейший клеточный яд, - заявляет врио руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области.

Чтобы уйти от ответственности, производители маскируют ядовитый товар под видом пищевой продукции, а поскольку к качеству продуктов ужесточаются требования, используются другие ухищрения.

- Например, уже информация прошла, что зубочистки никотиносодержащие. Прошла информация, что реализуют под видом биологически активных добавок к пище, - говорит Олег Климушин.

А по сути это то же самое, что и аналоги снюсов. В общем,постоянно надо быть начеку. Кстати, специалисты установили, что одна казалось бы безобидная никотинсодержащая конфетка приравнивается к 22 сигаретам. Доза огромная. Неподготовленный подростковый организм такого может не выдержать.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения