Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

В Курске эвакуируют машины с парковок для инвалидов

В Курске продолжаются рейды по парковкам. Правда, сегодня, 13 февраля, сотрудники ГИБДД и советник главы региона Анна Гладилина слегка отклонились от основной линии исследования и посмотрели, как соблюдаются правила дорожного движения в части стоянки для инвалидов. Выяснилось, что и для функционирования этих специальных участков парковок предусмотрено далеко не всё.
13 февраля 2020. /46ТВ/. Курск. Улица Горького. Много офисов, банки…В общем, людям с ограниченными возможностями здоровья есть, что посетить. Предусмотрены для них и места для парковки. Но оставить свою машину под специальным знаком инвалидам не представляется возможным. Все занято.

- Часто это идет от сознания людей, от непонимания того, что это места действительно кому-то необходимы. Знаки ставятся не просто так. Люди зачастую не могут выйти из автомобиля. Тем более, это актуально в зимний период, когда снег мешает проходить, если люди на коляске передвигаются или с тростью. – говорит советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудники ГИБДД находят владельца машины и начинают разбирательство. Неожиданно выясняется, что дорожные знаки установлены не по нормам.

- Взять вот этот. Табличка со стрелкой неправильная. Вместо одной стрелки должны быть две и бокам, – рисует представитель комитета дорожного хозяйства Курска.

Раньше установкой знаков занимался департамент транспорта областного центра. С первого января нынешнего года эти полномочия перешли в городской комитет дорожного хозяйства.

- Данные дорожные знаки мы изучаем, как они установлены, будем их приводить в надлежащий вид, - рассказывает консультант комитета дорожного хозяйства Курска Денис Плохих.

Всего в Курске установлено порядка 60 знаков, обозначающих парковку для автомобилей инвалидов. Как показал рейд, менять придется многие. И это не единственная проблема. Транспортные средства, которым выдаются специальные желтые знаки, должны находиться в реестре. Чтобы исключить хитрость некоторых граждан, покупающих такие наклейки в магазине.

- Чтобы исключить эту проблему, требуется внесение изменений в правила дорожного движения, - считает Анна Гладилина. – Существует такой реестр. Изначально такая практика пошла в Москве. По этому опыту регионы начали присоединяться. Хотелось бы делать это активнее.

Как минимум одного нарушителя, даже несмотря на неправильно установленные дорожные знаки, в ходе рейда выявить удалось. Нашлась работа эвакуатору. За его услуги проштрафившемуся автомобилисту придется заплатить, равно как за пребывания на спецстоянке. Никуда не деться и от наказания в рублевом эквиваленте. ГИБДД выпишет квитанцию на 5 тысяч рублей.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения