Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
В курский приют для бомжей попал изобретатель

В курский приют для бомжей попал изобретатель

В Курске открылся и уже работает единственный в регионе приют для бездомных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Центр разместился в доме №7б по 2-му Моковскому проезду и рассчитан на 32 постояльца, которым предоставляются не только на койкоместо и горячее питание, но и на помощь по восстановлению утраченных документов и консультации психологов.
Группа единомышленников из бизнесменов, меценатов и неравнодушных граждан два года вынашивала идею создания в Курске приюта для бездомных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

- Около года мы искали помещение, подходящее для общежития, - поясняет Максим Шмелёв, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Мельница».

Заручившись поддержкой областной администрации, 3 февраля центр открыли. Здесь можно разместить более 30-ти человек.

- Основная наша цель - это социальная адаптация этих людей, не только приютить, чтобы они переночевали и покушали, но и вернуть человека к образу жизни тому, которым он жил до того, как он стал бродягой или же бездомным, - рассказывает Максим Шмелёв.

Нуждающиеся уже узнают о центре. Сюда постоянно прибывают новые постояльцы. Уже занято 9 мест. У всех людей свои личные истории, порой запутанные и сложные.

Евгений Миненков - курянин, но не жил на малой родине почти 30 лет. Сначала работал в море старшим электромехаником на большом морозильном траулере, а последние 10 лет трудился в Москве в области информационных разработок. Занимался проектными работами в Сколково, а потом решил вернуться на малую родину.

- Мне дали землю, 7 га, и мы готовили к нему проект, дом в Брянске продали, все деньги были вложены в проект, мы его практически довели, - отмечает Евгений Миненков. - Попутно я являюсь разработчиком в информационных технологиях. Это свидетельство о нашей цифровизации, авторские права. Цифровизация, цифровая инвентаризация и работа информационно-аналитической системы России.

А потом у мужчины стало резко ухудшаться зрение, долгое время Евгений находился в больнице, пережил серьёзную операцию. Разработка его проекта стала пробуксовывать. Без денег, но с подорванным здоровьем, он оказался на улице.

- Этот проект готовится в Сколково. Вот их письмо. Я не успел его доделать. Фактически остался на улице совсем, - расстраивается Евгений Миненков. - Эта разработка уже сделана, авторские права получены. Я знаю, как надо работать и что делать.

Но пока мужчина попал сюда, в центр для бездомных. Его здесь практически спасли. На будущее у постояльца имеются большие планы. Ему уже поступили предложения для временной работы в Курске.

Каждый, кто оказывается в приюте, нуждается в том числе и в психологической помощи.

- У них есть некоторая отчуждённость, страх, потому что они боятся ещё и внешнего мира и не знают, как себя вести, - уверен клинический психолог Даниил Кузьмичев.

Условия в общежитии для бездомных созданы очень приличные. На втором и третьем этажах разместились спальни и комната психологической помощи. Здесь также смотрят телевизор, пользуются компьютером, чтобы подыскать работу и проводят творческие вечера. На первом этаже - столовая, прачечная, душевая и временная комната для вновь прибывших постояльцев. В центре действует свой распорядок дня и правила, обязательные для соблюдения.

- Алкоголь всегда под запретом, наркотики под запретом. Здесь здоровый образ жизни, - добавляет психолог. Есть два выбора: либо человек соглашается и живёт здесь, мы оказываем ему помощь, находим работу, либо не соглашается и здесь он не живёт.

Центр создан полностью на частные средства. Их затрачено было немало.

- В плане содержания данных людей нам помогает государство, администрация, областной бюджет, также мир не без добрых людей, - комментирует председатель правления Межрегиональной общественной организации «Мельница» Максим Шмелёв.

Если у обратившихся за помощью нет документов, их помогут восстановить. Самое главное - все, кто сюда попал,очень хочет реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни. Ориентировочное время пребывания в этом приюте - от 3 до 6 месяцев.

Всем необходимым здесь обеспечивают. Кстати, кто хочет внести свой вклад в помощь бездомным людям могут обратиться по горячему номеру . Здесь всегда нуждаются в продуктах, вещах и бытовых средствах.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
2 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения