26 февраля 2020.
/46ТВ/.
- У нас отобрано 9 образцов из различных регионов страны. Один образец - из Курской области. Далее из соседних регионов: Белгородская, Орловская и Воронежская области, есть также из Краснодарского края, Вологодская область и Красноярский край, - поясняет начальник Управления торговли Комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Ирина Трощинская.
Всю сгущенку предварительно проверили в лаборатории на соответствие требованиям ГОСТа. 4 образца из 9-ти эти испытания «провалили». Где-то присутствовали растительные жиры, где-то была занижена массовая доля жира или повышенное содержание влаги.
Сегодня сгущёнку испытывали народным голосованием. Её оценивали по органолептическим и вкусовым показателям. Итак, по внешнему виду сгущённое молоко должно быть естественного цвета - от светлого до кремового, не слишком жидким, но и не густым, однородным, без комочков и сахарных хлопьев.
- Потребитель должен обращать внимание на указание ГОСТа, на маркировку на жестяной банке. Также должен быть указан ассортиментный номер молочной промышленности - буква М, ассортиментный номер продукции - 76. По составу натуральное цельное сгущенном молоко должно содержать молоко, воду и сахар, никаких примесей, - рассказывает член экспертной комиссии Елена Дедкова.
Народный смотр проходил в формате «контрольной закупки». Все образцы были засекречены под номерами, покупатели опирались только на свои вкусовые ощущения.
- В 8 образце мучнистость чувствуется, то ли лактоза выпала... Не должна лактоза выпадать, - уверена эксперт по молоку Анна Горохова. - У нас потребитель любит очень густую. Считается, что если густая, то хорошая. В производстве вообще считается, что если очень густая, то это брак.
Итоги смотра качества будут известны уже завтра. Предприятиям, в чьей продукции обнаружены нарушения, будут направлены письма о снятии не прошедшей лабораторные исследования сгущенки с продажи.
По итогам лабораторных исследований: сгущённое молоко из Смоленской области ООО «Промконсервы» оказалось менее жирным, чем положено по стандарту, и слишком жидким, как и продукт из Орловской области («Верховский молочно-консервный завод»). «Назаровское молоко» из Красноярского края и сгущёнка из Брянской области (ООО «Брасовские сыры») имеют в составе растительные жиры. К тому же у некоторых указанных производителей есть проблемы с маркировкой.
Однако стоит помнить, что все образцы абсолютно безопасны. В рейтинге покупателей лидирует Алексеевская сгущёнка из Белгородской области, второе место у Льговского молочно-консервного комбината (Курская область), третье – у «Коровки из Кореновки» (Краснодарский край).
Всю сгущенку предварительно проверили в лаборатории на соответствие требованиям ГОСТа. 4 образца из 9-ти эти испытания «провалили». Где-то присутствовали растительные жиры, где-то была занижена массовая доля жира или повышенное содержание влаги.
Сегодня сгущёнку испытывали народным голосованием. Её оценивали по органолептическим и вкусовым показателям. Итак, по внешнему виду сгущённое молоко должно быть естественного цвета - от светлого до кремового, не слишком жидким, но и не густым, однородным, без комочков и сахарных хлопьев.
- Потребитель должен обращать внимание на указание ГОСТа, на маркировку на жестяной банке. Также должен быть указан ассортиментный номер молочной промышленности - буква М, ассортиментный номер продукции - 76. По составу натуральное цельное сгущенном молоко должно содержать молоко, воду и сахар, никаких примесей, - рассказывает член экспертной комиссии Елена Дедкова.
Народный смотр проходил в формате «контрольной закупки». Все образцы были засекречены под номерами, покупатели опирались только на свои вкусовые ощущения.
- В 8 образце мучнистость чувствуется, то ли лактоза выпала... Не должна лактоза выпадать, - уверена эксперт по молоку Анна Горохова. - У нас потребитель любит очень густую. Считается, что если густая, то хорошая. В производстве вообще считается, что если очень густая, то это брак.
Итоги смотра качества будут известны уже завтра. Предприятиям, в чьей продукции обнаружены нарушения, будут направлены письма о снятии не прошедшей лабораторные исследования сгущенки с продажи.
По итогам лабораторных исследований: сгущённое молоко из Смоленской области ООО «Промконсервы» оказалось менее жирным, чем положено по стандарту, и слишком жидким, как и продукт из Орловской области («Верховский молочно-консервный завод»). «Назаровское молоко» из Красноярского края и сгущёнка из Брянской области (ООО «Брасовские сыры») имеют в составе растительные жиры. К тому же у некоторых указанных производителей есть проблемы с маркировкой.
Однако стоит помнить, что все образцы абсолютно безопасны. В рейтинге покупателей лидирует Алексеевская сгущёнка из Белгородской области, второе место у Льговского молочно-консервного комбината (Курская область), третье – у «Коровки из Кореновки» (Краснодарский край).