Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
В Курске обсуждают отчет губернатора об итогах года

В Курске обсуждают отчет губернатора об итогах года

Сегодня в Свиридовском центре Курска был настоящий аншлаг. Там губернатор области Роман Старовойт представил отчет о деятельности администрации за 2019 год перед депутатами Думы и общественностью. Ещё до приезда главы региона зал стали заполнять представители администраций, ведущих предприятий и бизнес организаций.
- Сегодняшнее выступление я бы хотел бы озаглавить "Развитие региона для благополучия каждого курянина", - объявил губернатор со сцены.

Губернатор бодро и чётко, без каких-либо бумажек, правда, пользуясь суфлером, больше часа оглашал итоги ушедшего года.Одним из главных политических событий он назвал успешно проведённые выборы главы региона.

- Сам отчёт более структурированный и чёткий, чем прошлый. Роман Владимирович сказал, что он впервые делает отчёт в качестве губернатора, и мы видели отчёт губернатора. Вот прошлый отчёт - это был отчёт врио, - уверен политолог Владимир Слатинов.

Принцип работы новой администрации качественно отличается от прежней. Перешли к непростому проектному управлению. Роман Старовойт признался, что в начале пути волновался, насколько его команда сможет обучиться и работать в инновационных условиях.

- То, что мы на 100% смогли реализовать планы по национальным и региональным проектам, говорит о том, что у нас эффективная команда сегодня сформирована, - говорит Роман Старовойт.

Депутаты облдумы уже изучили отчёт губернатора.

- Я хочу сказать, что те планы, которые ставились, несмотря на то, что просачивается в прессе, они выполняются. Небольшой пример по дорожной деятельности. Год дорог был, 466 км дорог было сделано, 111 дорог по съездам - это по сельским улицам, 111 сел получили асфальт и благоустройство своего села, - перечисляет председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.

Что касается дорог, то в 2019 году действительно был выполнен небывалый объем ремонтных работ. Однако без общественной критики не обошлось. В 2019 году госконтракты на дорожные работы были заключены с опозданием, только в конце мая-июне, поэтому ремонт пришлось проводить почти в авральном режиме. Забыли про тротуары. В этом году провели работу над ошибками и вот уже 80% контрактов заключено.

- Как только наступят положительные температуры, подрядчики выйдут, выполнят работы, и у нас появится возможность сразу же дополнительные федеральные деньги просить, - поясняет губернатор.

В 2019 году из более чем 76 миллиардов рублей бюджетных средств более 48 миллиардов было потрачено на социальную сферу. И всё же, по мнению Романа Старовойта, не всё в 2019 году получилось.

- Много чего не получилось. Чем больше ты задач перед собой ставишь, тем выше количество нереализованных проектов, - рассказывает Роман Старовойт. - Не все инвестиционные проекты, которые мы заявляли, реализованы. Например, мы запроектировали и готовы были начать строить новое здание аэровокзала, не мы, а инвестор, но натолкнулись на то, что не были утверждены зоны взлетно-посадочной полосы.

Однако специалисты считают, что каких-то тотальных провалов не было.

Во время отчёта было озвучено много статистических данных по всем направлениям жизнедеятельности. Но не это главное, по мнению руководителя области.

- Ведь эти сухие цифры - миллиарды, проценты - они, наверное, мало кого интересуют. Состояние двора или дороги, состояние кабинета поликлиники, куда мы ходим, или качество воды, которая течет из крана, гораздо важнее любому жителю Курской области. Первый критерий - это уровень доверия власти, - уверен Роман Старовойт.

В 2019 году обратиться напрямую к губернатору стало проще - с помощью социальных сетей и интернет-приёмной. Так, за прошлый год было получено более 4 тысяч электронных обращений и более 3 тысяч 900 принято в обработку.

- Люди видят, что областная администрация стала более динамично реагировать на жалобы, новые возможности. Изменения серьезные. Инфраструктура, отзывчивость власти и экология - это самое главное, - подводит итог политолог.

У депутатов была возможность задать свои вопросы, и фракция «Справедливая России» этот шанс не упустила.

- В соответствии с регламентом у нас было 2 вопроса. Первый касается качества жизни в Курской области. Второй - использования земельных ресурсов. Роман Владимирович очень подробно остановился и на первом, и втором вопросе. Мы считаем, что необходимо ввести в штатное расписание администрации Курской области должности заместителя губернатора, который будет заниматься вопросами качеством жизни и состоянием окружающей среды, - отмечает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Курской областной Думе Александр Четвериков.

Отчёт Романа Старовойта ещё долго будут обсуждать. В общем, как высказался политолог Владимир Слатинов, «медовый месяц» новой администрации завершен. Теперь региональная власти переходит в спокойный, рутинный режим работы.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения