В Курске успешно реабилитируют наркоманов

В Курске реабилитируют алкоголиков и наркоманов. Занимается этим центр «Инициатива». Сюда попадают отчаявшиеся люди, которые дошли до определенного рубежа, после которого есть только два выхода – либо полностью опуститься «на дно», либо возвратиться к нормальной жизни. Отказаться от пагубной привычки получается в итоге не у всех, но бывают и случаи чудесного исцеления.
05 марта 2020. /46ТВ/. Яркий пример безумно растраченного «светлого будущего» поведал ныне простившийся с наркотической зависимостью 39-летний мужчина.

- Поступил учиться в престижный вуз. Хорошие планы были на дальнейшую жизнь, на будущее - Железнодорожный университет, - рассказывает историю своей жизни волонтёр курского центра реабилитации Виталий Шувалов.

Впрочем, как отмечает сам Виталий, падение началось ещё до вуза. В Питере просто взошли всходы семян, посеянных ещё в родной Мурманской области.

- Зависимость... Со школьной скамьи. Сигарета... Потом травка... Потом поехал учиться в Санкт-Петербург, - продолжил Виталий. - Санкт-Петербург - это «радуга наркотиков», как говорили тогда. Это первые пробы героина. Я в этот наркотик влюбился. Отдавался ему со всей страстью. Со всей ненасытностью. Я готов был на всё ради этого наркотика. Это захлестнуло. Затянуло. Свободная жизнь. Это было весело, модно, интересно. Мы посвящали жизнь этому. Докатился до такой степени, что жил на улице, побирался. Был образ жизни не соответствующий человеческому. Дети оказались с моими родителями, а с родителями были полностью разрушены отношения. Меня не принимали ни в одну дверь. Я стучался. Звонил. Никакой помощи мне не оказывали.

К счастью, в жизни Виталия появились неравнодушные люди, которые смогли его понять.

- Наши волонтёры - это люди, которые когда-то сами были в проблеме. Которые знают проблему изнутри, - говорит руководитель реабилитационного центра Мурат Мурзаев.

В курском центре реабилитации изнутри знакомы не только с наркоманией или алкоголизмом. Здесь принимают постояльцев с любой сложной судьбой.

- Мы помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию - остались без жилья, только освободились из мест лишения свободы, некуда идти, - рассказывает Мурат. - На данный момент здесь четверо мужчин, одна женщина и двое её маленьких детей 3 и 5 лет.

Прибывший в центр пациент попадает отнюдь не в люкс-апартаменты. Однако, самое необходимое для нормальной жизни здесь всегда имеется - надёжный кров, горячая вода и еда. Впрочем, главное в этой необычной реабилитации вовсе не материальные блага.

- Человек, попадая сюда, оказывается в благоприятной атмосфере, - описывает несложный быт центра его руководитель. - Его окружают наши волонтёры и показывают, что есть жизнь другая, иная. И человек меняется. Начинает смотреть на жизнь другими глазами.

Посмотреть на «жизнь другими глазами» получается далеко не у каждого. Даже у тех, что нашел в себе силы самостоятельно обратиться сюда за помощью.

- Человек приходит, помоется, искупается, переоденется, поест, поспит. А наутро встанет - нет, это не для меня, - открыто делится неприятными случаями из практики Мурат Мурзаев.

Но, как считают сотрудники центра, даже такое мимолётное прикосновение к нормальной жизни не проходит бесследно. Позже, когда человеку станет совсем невмоготу, он уже знает, куда ему обращаться. И тогда, может быть, наступит в его жизни новый этап.

- У меня сейчас с семьёй восстановлены отношения. Я общаюсь со своими дочерьми. С мамой. С отцом восстанавливаются отношения, - подытожил свой рассказ Виталий Шувалов. - Слава Богу, есть эти центры. Он действительно показывают новую жизнь. С той страстью, которую отдавали наркотикам, мы теперь можем отдаваться служению помощи людям.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения