Во дворах Курска оборудуют площадки для спецтехники

В Курской области началась работа по оборудованию во дворах многоэтажек специальных площадок для установки пожарной техники. Они будут обустроены в городах региона. В первую очередь это Курск, Курчатов, Железногорск, Льгов и Щигры. В качестве пилотного определен 17-и этажный дом, расположенный на проспекте Клыкова областного центра. Там уже побывали спасатели – они проверили источники противопожарного водоснабжения, определились с местом нанесения соответствующей разметки.
11 марта 2020. /46ТВ/. - Это площадка размером 6 на 15. На нее должна быть нанесена светоотражающая краска красно-белого цвета. Должны быть установлены знаки «№Стоянка запрещена» и таблички с надписями «Остановка запрещена, место для установки пожарной техники», - поясняет начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС по Курской области Дмитрий Севрюков.

То есть мест для парковки автомобилей у многоэтажек станет меньше – часть территории должна занять специальная пустая площадка для пожарных машин, которые приедут к дому в случае ЧП. Как будут наказывать водителей, оставивших свои авто в этой зоне, пока не ясно – вопрос прорабатывают сотрудники ГИБДД совместно с администрацией Курска. Готовятся изменения в правила по благоустройству областного центра, куда будут внесены в том числе требования, предъявляемые к оборудованию площадок для пожарной техники.

Сообщается, что к домам высотой 9 этажей и более подъезд спецавтомобилей должен осуществляться с двух сторон. Ширина проездов обязана составлять не менее 6 метров, есть и ряд других требований. Однако плотная жилая застройка, имеющаяся на том же проспекте Клыкова, вряд ли может обеспечить исполнение необходимых нормативов. Как с этим быть, пока непонятно.

Кроме того, подъездные пути и территории для подъемных механизмов пожарных машин во внутридворовых проездах должны быть обозначены специальной светографической разметкой. Но разметка, как известно, на курских дорогах не держится – даже в Год Дорог на отдельных участках она бодро слезла, спустя несколько месяцев после нанесения. Словом, пока вопросов больше, чем ответов. Однако, распоряжение губернатора о необходимости оборудовать площадки и подъезды для спецтехники имеется, и его пытаются исполнить.

- Мнение жителей в любом случае будет учитываться, поскольку вся придомовая территория находится в общей собственности жителей многоквартирных домов, - рассказывает главный инженер управляющей компании Курский завод КПД Александр Ивашура.

Вопросы о том, где организовать площадки и как оборудовать проезды для спецтехники, будут выноситься в том числе на общее собрание жильцов многоэтажек.

- Данная работа будет у нас проводиться совместно с городом Курском во всех районах областного центра с максимальным охватом жилых многоэтажных домов. - подытоживает начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС по Курской области Дмитрий Севрюков.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения