Курские таксисты работают без страховки, техосмотра и медконтроля

Сегодня утром в Курске сотрудники ГИБДД устроили настоящую «охоту» на частных перевозчиков. В разных точках областного центра, начиная с 5 марта, они проводят профилактическое мероприятие с кодовым названием «Такси».
12 марта 2020. /46ТВ/. В Курске, к сожалению, нередки дорожно-транспортные происшествия, где главную роль играют автомобили службы такси. Из последних запоминающихся ЧП - это выезд на тротуар возле здания КГУ черного автомобиля «Рено Логан» одной из служб такси. Машина уничтожила часть дорожного ограждения и сбила студента-пешехода.

Происшествие еще будет тщательно разбираться. Но еще до этого ЧП сотрудники ГИБДД начали профилактическую акцию под названием «Такси».

- С 5 марта на территории города Курска проводится профилактическое мероприятие под условным названием «Такси». Данное мероприятие направлено на выявление и пресечение нарушений водителями данной категории, - рассказал начальник отдела технического надзора ОГИБДД по городу Курску Алексей Абакумов.

На сегодняшний день стражи порядка уже оформили более 250 административных протоколов. Нарушения фиксируют самые разнообразные. Это и незаконное осуществление предпринимательской деятельности, и управление автомобилем с просроченным техническим осмотром и без путевых листов.

- Много случаев без страховых полисов, без страховых полисов водители осуществляют перевозки, - отметил Алексей Абакумов.

Но это еще полбеды - водителей такси порой выезжают на улицы без технического осмотра машин и без медицинского контроля. К сожалению, стражи порядка пока не могут радикально изменить ситуацию в лучшую сторону. Просто каждый желающий, имеющий автомобиль и водительские права, может в течение пары десятков минут стать таксистом.

- Так называемые агрегаторы предоставляют услуги связи любому водителю, не проверяя, есть ли у него разрешение на перевозку, есть ли у него путевой лист, проходил ли он предрейсовый медосмотр или не проходил, - пояснил начальник отдела технического надзора ОГИБДД по городу Курску Алексей Абакумов.

Еще одним немаловажным фактором деятельности таксистов является наличие шашечек на автомобилях.

- Чтобы идентифицировать такси, на автомобиле должны быть нанесены квадраты контрастного цвета в шахматном порядке. То есть при наличии данной схемы можно идентифицировать данный автомобиль как такси. При отсутствии данных квадратов машина к такси не относится, - заявил Алексей Абакумов.

Кстати, в ходе сегодняшнего рейда на кольце в районе Пучковки было оформлено два административных протокола за незаконное нанесение цветографической схемы такси. Стражи порядка обещают продолжить профилактические мероприятия в Курске.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения