В Курской области стартовал проект «Большая история»

Сегодня, 13 марта, в Курске дали официальный старт «Большой истории». Это федеральный проект, посвящённый объявленному Президентом страны Году памяти и славы. В его рамках запланированы спортивные, образовательные и культурные мероприятия. Курская область выбрана главной региональной площадкой проекта в Центральном федеральном округе.
13 марта 2020. /46ТВ/. «Большая история» - большие личности. В концертном зале «Свиридовский» сегодня собрались и глава региона, и председатель областной Думы, и руководители крупных курских предприятий, и два Олимпийских чемпиона. Первый – Антон Шипулин – депутат Государственной Думы и куратор проекта в Свердловской области.

- «Большая история» - это много федеральных мероприятий, которые охватят более 80 миллионов человек в целом по стране, все субъекты РФ и даже 43 страны мира, - рассказывает Антон Шипулин. – Надеюсь, коронавирус нам не помешает. На протяжении всего 2020 года пройдут различные мероприятия. Они связаны и со спортом, и с культурой, и с образованием.

Другой олимпийский чемпион- Евгения Ламонова – коснулась спортивной составляющей. В Курской области в рамках «Большой истории» разработан проект «75 тысяч шагов к Победе». По замыслу, 20 тысяч человек в 29 муниципальных образованиях региона пробегут 75 километров. Каждый участник получит памятную медаль. Еще одна задумка - тест по истории Великой Отечественной войны. Писать его будут в единый день в апреле и в декабре.

- Его можно пройти онлайн, на бумажном носителе. Это займет от 20 до 40 минут, зато человек заинтересуется историей, - считает директор проекта «Большая история» Ольга Степченко.

Протестировать свои знания при желании куряне смогут в банках, на предприятиях, в торговых центрах и даже в фитнес-клубах. Переговоры на этот счет уже идут. А еще в Курской области в рамках «Большой истории» установят «Скамейки героев», напишут «Диктант Победы», отреставрируют памятники и покажут новые фильмы о фронтовиках. Всего этого в огромном масштабе могло бы и не быть, не получи «Большая история» всемерную поддержку со стороны исполнительной и законодательной власти. Депутаты Курской областной Думы уверены, что этот проект необходим в том числе для сохранения исторической памяти. На это же нацелен и «Георгиевский сбор», который уже 8 лет проходит под эгидой курских парламентариев.

В прошлом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов и вышел на межрегиональный уровень. В нем приняли участие более 5000 человек разных возрастов из многих регионов Центрального Федерального округа: Тульской, Тверской, Воронежской, Белгородской, Орловской и Ярославской областей.

Поддерживает «Георгиевский сбор» и Владыка Герман.

- Год памяти и славы, объявленный Президентом, обязывает нас сделать всё, чтобы не была искажена история нашего государства, история Великой Победы. Я думаю, мы все сделаем, включаясь в «Большую историю», для того чтобы эта память сохранялась из поколения в поколение, - отметил председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.

- Сколько бы инициатив не было, много все равно не будет, - уверен губернатор Курской области Роман Старовойт. – Знание истории, культуры, привлечение к ЗОЖ - мы должны использовать любую возможность, любой повод, который направлен на основную цель – формирование здоровой, гармоничной личности. Личности и Патриота с большой буквы.

Проект Года памяти и славы «Большая история» с сегодняшнего дня в Курской области считается открытым.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения