В Детском парке Курска исчезла «комсомольская сирень»

Оказывается, на курском черноземе не приживается не только асфальт. Не смогли уцелеть и кусты сирени, высаженные весной 2018 года в Детском парке областного центра. Тогда, 24 апреля, в рамках празднования векового юбилея ВЛКСМ и заложили комсомольскую аллею.
19 марта 2020. /46ТВ/. - Сирень будет посажена от входа через арку и пройдет она до конца Детского парка, - показывал и рассказывал тогда директор Дворца пионеров и школьников и комсомолец со стажем Александр Трубников. - Мы сегодня вместе будем сажать комсомольскую аллею из ста сиреневых деревьев.

Комсомольцы со стажем и молодежь, которая знает о ВЛКСМ лишь по рассказам, с энтузиазмом принялись за дело. Куст сирени совместными усилиями высадили бывший и нынешний мэры Курска - Николай Овчаров и Виктор Карамышев. Активно работали лопатами депутаты областной Думы, чиновники разных рангов, пенсионеры и школьники. Комсомольская аллея выросла в Детском парке за полчаса и обещала стать украшением не только зоны отдыха, но и центральной части города.

- Комсомольская сирень будет украшать наш парк, - говорил директор Дворца пионеров и школьников Александр Трубников. – И создаст живой барьер для пыли и шума и оградит парк, где запрещено устанавливать заборы. Потому что это - объект культуры.

Однако юбилейным мечтам не суждено было сбыться. Детский парк. Наши дни. О комсомольской аллее не напоминает практически ничего. Разве что пустые лунки, да мизерная часть оставшихся кустов. На некоторых даже распускаются листья. Но живым барьером от пыли они стать вряд ли смогут. Констатация факта - акция «Комсомольская сирень» не выдержала напора суровой курской действительности. Но время все исправить есть – грядет очередной день рождения ВЛКСМ. Чем не повод собраться и снова поработать лопатами?
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения