В Курске начали подготовку к "Георгиевскому сбору"

В Курске стартовал традиционный "Георгиевский сбор". Об этом заявили его основатели - депутаты Курской областной Думы. В региональном парламенте прошло первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению проекта.
20 марта 2020. /46ТВ/. "Георгиевский сбор", инициатором проведения которого восемь лет назад стала Курская областная Дума, в нынешнем, юбилейном для России году, будет проходить совместно с федеральным проектом «Большая история». Все логично. Обе акции посвящены 75-летию Великой Победы и преследуют схожие цели.

- Мероприятие предусматривает три направления – история, православие, патриотическое воспитание молодежи, - говорит председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.

Одна из важных целей «Георгиевского сбора» - комплексное развитие этих направлений. Для чего создан обширный план мероприятий и патриотических проектов, который как раз и обсуждали.

- Мы сегодня охватываем по категориям людей от самого маленького возраста – «Искорки Великой Победы», которые проходят на уровне детских садов, - до ветеранов, убеленных сединой, - рассказывает депутат Курской областной Думы Роман Чекед. – Это различного рода молодежные флешмобы. И в то же время это «Пасхальная радость», когда наши ребята готовят подарки, сувениры, куличи для наших ветеранов, для старших людей, для тех, кому трудно, кому тяжело, у кого, может, этого нет.

Еще в рамках "Георгиевского сбора" организаторы планируют привлечь молодежь к написанию исторических материалов и писем в далекий 45-й год. Намечены различные конкурсы, выставки, спортивные мероприятия и даже встреча с представителями печатных изданий русской православной церкви.

- Это еще и возможность оторвать подростков от мобильных устройств, - считает протоиерей, настоятель храма святых Царственных страстотерпцев Олег Чебанов. – Если ребенок уходит в виртуальную реальность, его достаточно сложно вернуть на круги своя и сказать, что все мы – наследники Великой Победы. Казалось бы, не нужно сейчас защищать с оружием в руках нашу страну, но ведь есть и большая информационная угроза. Каждый ребенок, который держит в руках смартфон, он тоже защитник Отечества, который может защищать свое страну. И главное оружие – это слово.

Войдет в план мероприятий "Георгиевского сбора" и проект «У Победы нет безымянных». Его автор - студент Рыльского социально-педагогического колледжа Евгений Филько. Юнармеец с товарищами ведет поисковую работу. Началась она с того, что ребята, заботясь о воинских захоронениях, увидели на памятниках много неизвестных имен. Решение восстановить эти имена пришло очень быстро.

- Собирается информация, восстанавливается полный список, паспорт проекта, который потом реализуется, добавляются на памятники новые имена, создается новый паспорт захоронения, - объясняет Евгений Филько.

Всего в плане "Георгиевского сбора" почти полсотни мероприятий. А завершатся они крестным ходом и марш-парадом молодежных объединений, которые по традиции пройдут 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, на мемориальном комплексе «Курская дуга».
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Гость
Гость4 часа назад
Ха.Ха.Ха. Прикольная система. Чем выше чиновник, тем он меньше знает.
гость
гость4 часа назад
Наверное присматривает себе место? Вот только Васильеву это не помогло....
гость
гость4 часа назад
Может не надо лезть в федеральное финансирование? А то уже для нужд минобороны построили....
гость
гость6 часов назад
В 17 лет мог бы и две категории (А1 и М) получить.
гость
гость6 часов назад
Так же он не в курсе как делают платные автодороги, а потом они не окупаются. Если посмотреть внимательно на трассу Таврида, и как её приняли - вопросов в этому замечательному человеку не должно быть!)ещё
FORAGENT501