В Курске начали подготовку к "Георгиевскому сбору"

В Курске стартовал традиционный "Георгиевский сбор". Об этом заявили его основатели - депутаты Курской областной Думы. В региональном парламенте прошло первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению проекта.
20 марта 2020. /46ТВ/. "Георгиевский сбор", инициатором проведения которого восемь лет назад стала Курская областная Дума, в нынешнем, юбилейном для России году, будет проходить совместно с федеральным проектом «Большая история». Все логично. Обе акции посвящены 75-летию Великой Победы и преследуют схожие цели.

- Мероприятие предусматривает три направления – история, православие, патриотическое воспитание молодежи, - говорит председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.

Одна из важных целей «Георгиевского сбора» - комплексное развитие этих направлений. Для чего создан обширный план мероприятий и патриотических проектов, который как раз и обсуждали.

- Мы сегодня охватываем по категориям людей от самого маленького возраста – «Искорки Великой Победы», которые проходят на уровне детских садов, - до ветеранов, убеленных сединой, - рассказывает депутат Курской областной Думы Роман Чекед. – Это различного рода молодежные флешмобы. И в то же время это «Пасхальная радость», когда наши ребята готовят подарки, сувениры, куличи для наших ветеранов, для старших людей, для тех, кому трудно, кому тяжело, у кого, может, этого нет.

Еще в рамках "Георгиевского сбора" организаторы планируют привлечь молодежь к написанию исторических материалов и писем в далекий 45-й год. Намечены различные конкурсы, выставки, спортивные мероприятия и даже встреча с представителями печатных изданий русской православной церкви.

- Это еще и возможность оторвать подростков от мобильных устройств, - считает протоиерей, настоятель храма святых Царственных страстотерпцев Олег Чебанов. – Если ребенок уходит в виртуальную реальность, его достаточно сложно вернуть на круги своя и сказать, что все мы – наследники Великой Победы. Казалось бы, не нужно сейчас защищать с оружием в руках нашу страну, но ведь есть и большая информационная угроза. Каждый ребенок, который держит в руках смартфон, он тоже защитник Отечества, который может защищать свое страну. И главное оружие – это слово.

Войдет в план мероприятий "Георгиевского сбора" и проект «У Победы нет безымянных». Его автор - студент Рыльского социально-педагогического колледжа Евгений Филько. Юнармеец с товарищами ведет поисковую работу. Началась она с того, что ребята, заботясь о воинских захоронениях, увидели на памятниках много неизвестных имен. Решение восстановить эти имена пришло очень быстро.

- Собирается информация, восстанавливается полный список, паспорт проекта, который потом реализуется, добавляются на памятники новые имена, создается новый паспорт захоронения, - объясняет Евгений Филько.

Всего в плане "Георгиевского сбора" почти полсотни мероприятий. А завершатся они крестным ходом и марш-парадом молодежных объединений, которые по традиции пройдут 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, на мемориальном комплексе «Курская дуга».
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения