В Курской области предотвратили крупный лесной пожар

Курскую область постепенно заволакивает дым. Несмотря на введенный губернатором 27 марта противопожарный режим, сухая трава и мусор в регионе продолжают гореть. Вчера, была даже угроза лесного пожара в Октябрьском районе.
31 марта 2020. /46ТВ/. Масштабный пожар начался с луга. Кто-то поджег сухостой, а ветер помог огню добраться до леса. В нем совершенно некстати оказался бытовой мусор, выброшенный кем-то на опушке. Пламени только этого и надо было. Приобретая силу, оно стало захватывать сосняк. Спасателям пришлось изрядно потрудиться, чтобы спасти деревья. Работали даже ночью. Сегодня начальник ГУ МЧС России по Курской области собрал журналистов.

- На сегодня мы почти в три раза превышаем показатели прошлого года по количеству пожаров, - сразу заявил Иван Лунев.

Рост такой статистики идет, благодаря палам сухой травы и мусора. Первые выезды на возгорания такого рода пожарные сделали в середине февраля. А сейчас бьются рекорды. Однажды за стуки спасатели приняли 182 вызова для тушения сухостоя. Основная причина – человеческий фактор.

- Вчера пример - Курский район. Умник собрал мусор около своих ангаров, подпалил и уехал, - рассказывает Лунев. – Приехал, ангар сгорел и техника в нем.

А в Фатежском районе поджигатель разъезжал на автомобиле. Введенный в регионе противопожарный режим его не остановил.

- Один из граждан на легковом автомобиле поджигал поля и луга, с угрозой дому, - рассказывает Лунев. – Вызвали ГИБДД, перекрыли ему движение. Составили вчера протокол на 2 тысячи рублей.

Виновников пожаров и возгораний штрафовать обещают нещадно. Постановлений за несанкционированное сжигание мусора или сухой травы на физических лиц уже выписано на 315 тысяч рублей. Более 360 тысяч рублей за эту же провинность заплатят должностные лица.
Степан Данекин, Андрей Губанов, видео пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения