Клещи покусали 107 курян

Пока Курская область и планета бьются с пандемией коронавируса на второй план ушла другая проблема. Речь о растущей активности клещей. Их становится больше. Они становятся агрессивнее. Жертвами этих насекомых с начала года стали 107 курян. Выявлено два случая заражения иксодовым боррелиозом.
14 апреля 2020. /46ТВ/. Несмотря на режим самоизоляции, некоторые куряне по-прежнему не отходят от своих привычек - гуляют в парках и скверах. А это опасно вдвойне. Кроме коронавируса угрозу несут клещи.

- 107 случаев присасывания клещей, - рассказывает руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин. –Из них 79 только в марте.

Основные зоны риска - парки, леса, кладбища и дачные участки. Там подцепить клеща проще всего. Насекомые, как правило, выбирают те места, где людей всегда много.

- В Курске зафиксированы укусы на Боевке, в парке Солянка, на дачных участках, - констатирует Олег Климушин.

До лаборатории добралось 62 клеща, в том числе 50 снятых с курян. У десяти насекомых выявили иксодовый боррелиоз. Такой диагноз поставлен двум укушенным гражданам. Правда, в обоих случаях укус произошел в прошлом году. Чтобы не стать жертвой мелких кровопийц, в нынешней ситуации специалисты рекомендуют вообще остаться дома. В другом случае, требуется пользоваться репеллентами, надевать светлую одежду, чтобы можно было сразу заметить клеща, и почаще осматривать друг друга на улице. Все советы очень пригодятся. Акарицидная обработка территорий в этом году практически не проводилась.

- Обработано 10,5 гектаров по все Курской области, - рассказывает Олег Климушин. – Эту работу надо активизировать.
Степан Данекин, Татьяна Симоненкова, Владимир Придворов. Использовано видео youtube.com
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения