Под Курском разгорелся конфликт вокруг незаконного памятника

Администрация Курского района совместно с дорожным комитетом области разбираются в правомерности установленного на въезде в деревню Брежнево памятного знака погибшим во время войны жителям. Эту инсталляцию собственными силами соорудила местная жительница. Такой поступок одобрили не все односельчане.
17 апреля 2020. /46ТВ/. - То, что стоит на Брежнево, – это подобие чего-то, какого-то памятного знака. Это никуда не идет. Люди, которые защищали Родину, погибли и не вернулись с войны – вот им открыли памятник в 75 году, - говорит Николай Казаков, местный житель.

Все официальные мероприятии по торжественным и траурным датам проводятся у памятника воину-освободителю. Второй памятник размещен перед библиотекой. «Но этого недостаточно»» - посчитала местная жительница Татьяна Алексанкина.

- Живу в этой деревне почти 20 лет, - поясняет жительница Брежнево Татьяна Алексанкина. - На 9 мая пошла к памятнику в Разьково. И обратила внимание, что возле памятника нет ни одной фамилии погибших воинов. Стала спрашивать, а почему нет списка. А мне говорят, что тут никто не погиб.

Женщина решила проверить информацию. Она пообщалась с односельчанами и выяснила, что на этой территории жили погибшие в годы войны люди. Установить удалось имена троих защитников Родины. Их-то Татьяна Алексанкина и решила увековечить на своём памятном обелиске, который установила прямо на въезде в деревню Брежнево. Как выяснилось, с нарушениями.

- Мы эту информацию проверили, составили комиссию, комиссионно выехали, замерили расстояние от дороги до сооружения, в настоящее время оно находится не в нормативе. Акт был подписан. В настоящее время ведется работа либо по предоставлению места от администрации для этого памятника, либо собственнику придётся за собственные средства перенести его за полосу отвода, - рассказывает Евгений Лашкевич, заместителя директора ОКУ «Комитет строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области».

- Я сама к дорожникам ездила, выясняла. Сказали, должно быть 14 метров от центра дороги. Но дело в том, что ничего не убирают. Только проезжую часть чистят и все! - расстраивается Татьяна Алексанкина. - Если они тут начнут убирать (показывает на памятник), я не против. Я его подвину дальше, пусть убирают. У них видите, какой фронт работ (показывает на заросшую обочину). Я буду только рада!

Некоторые местные жители не согласны с действиями односельчанки и уверены, что женщина таким образом хочет прославиться и преследует свои корыстные цели.

- То, что Алексанкина говорит, что землякам ставит... Я не знаю, откуда она появилась у нас. С какого она района, из какой республики она приехала. Но она всех просто уже достала и решила, что за счет того, что поставят памятник, у нее там гектар земли, ей сделают аллею, расчистят ее территорию, - полагает местный житель Николай Казаков.

Несмотря на все сложности, с собственноручно установленным памятным знаком Татьяна Алексанкина расставаться не хочет. Женщина готова перенести его в другое, законное место, но обязательно, чтобы оно было в начале деревни, чтобы сооружение все видели и впоследствии дополняли его новыми именами местных героев.
Ангелина Некрасова, Нина Никитина, Татьяна Симоненкова, Андрей Дегтярев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения