В Курске умирает река Кур

Река Кур, которая по одной из версий дала имя Курску, вот уже 10 лет находится в очень неприглядном состоянии. Из полноводной реки, по которой в своё время ходили даже суда, она превратилась в жалкий ручеёк.
17 апреля 2020. /46ТВ/. – Река Кур, историческая длина – 17 километров, считается истоком колодец в деревне Татаренково, площадь - 69 квадратных километров. Большая часть протекает через город и по сути дела является стержнем исторической части города, - рассказывает Сергей Павлов, эколог.

Причин плохого состояния реки Кур много. Здесь имеют место и человеческий фактор, и природные явления. На что повлиять сложно, так это на пополнение водоёма, которое происходит за счет обильных паводков.

– В течение 20 лет у нас не было ни одного приличного паводка. Что такое паводок, весеннее половодье? Это пополнение поверхностных вод, подземных вод, которые во время летней межени являются основным источником питания кроме кратковременных дождей. Пока этого не будет, о полноводности реки Кур говорить не приходится, - поясняют специалисты.

Ещё на состояние реки Кур повлияло бурение скважин в непосредственной близости от нее. С начала 90-х городской «Водоканал» обустроил почти три десятка муниципальных скважин. Ну и, конечно, деградация курской малой реки не обошлась без вмешательства самих горожан, которые прямо в реку выбрасывают бытовой мусор.

- Ключевой проблемой экологической является ментальность наших людей. Это то, чтобы прекратить мусорить и прекратить создавать себе проблемы, - уверены экологи.

Специалисты считают, что вполне возможно незначительный ручеёк превратить в нормальную реку. Только к вопросу надо подойти комплексно, и приближающиеся тысячелетие Курска - прекрасный повод это сделать.

- У нас запланированы мероприятия по разработке проекта в 2021 году по полной реабилитации, - комментирует Константин Поляков, председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курской области. - Мы разработали дорожную карту до 2032 года, в которую вошли практически все водные объекты Курской области, и планируем до 2032 года прочистить порядка 660 км водных объектов.

От расчистки русла уровень воды вряд ли сильно повысится, зато, облагородив Кур, можно создать прекрасное место отдыха. Ну а пока власти разрабатывают проект, курские студенты самостоятельно планируют провести субботники по уборке прилегающей территории, но только после снятия режима повышенной готовности.
Нина Никитина, Ангелина Некрасова, Владимир Грицаев, Алексей Абросимов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения