Курские пчеловоды сообщают о неправильной обработке полей

В прошлом году медовую отрасль Курской области сильно трясло. Массовая гибель пчёл породила заметное удорожание их сладкой продукции и весьма немалые расходы областного бюджета на купирование ситуации. Прошло время. Наступил новый сезон, а пчеловоды снова бьют тревогу. То там, то тут они фиксируют неправильную обработку полей ядохимикатами. А это прямая угроза не только полезным насекомым, но и всей сладкой отрасли.
05 мая 2020. /46ТВ/. Щигровский район. Время обеда. На полях работает специальная техника, распыляющая пестициды. Процесс на телефон снимают местные пчеловоды. По их мнению, работа ведется без соблюдения требований и норм при повышенной скорости ветра.

- Время - обед. Вы читали, когда правильно надо. В утренние часы. Утренние часы начинаются до 9-00. Вечерние начинаются с 19-00, - напоминает фермер. - Соблюдайте регламент, ребят. Объявление – молодцы. Но соблюдайте регламент.

Соблюдение регламента обработки полей необходимо для того, чтобы обезопасить тех же самых пчел. При полагающемся за три дня оповещении, насекомых изолируют. В Щигровском районе, по мнению пчеловодов, этого сделано не было. Чтобы доказать нарушение регламентов им пришлось и фиксировать происходящее на камеру, и гоняться по полю за трактористом, и вызывать сотрудников полиции.

- Я возражаю против видеосъемки в соответствии с действующим законодательством, - попросила прибывшая на место следователь.

Пчеловоды не сдаются и обещают отправить письма в Прокуратуру РФ, Следственный комитет, Минсельхоз и администрацию Президента.
Степан Данекин, видео КРОО "СОЮЗ пчеловодов"
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения