Куряне самостоятельно отметили День Победы

В 2020 году 9 мая в Курске, как и во всей стране, пришлось отмечать совсем не по привычному сценарию. Из-за коронавируса были отменены традиционные парады, шествия, массовое возложение цветов к вечному огню, Бессмертный полк и другие памятные мероприятия. В качестве альтернативы были предложены флешмобы в домашних условиях и Бессмертный полк онлайн.
12 мая 2020. /46ТВ/. 9 мая в Курске сохранялась жесткая самоизоляция. Чтобы не оставить без внимания День Победы и отдать дань памяти подвигу предков, куряне украсили окна домов портретами своих героев, участников Великой Отечественной войны, и рисунками на военную тематику. Некоторые разместили на своих окнах ещё и российский триколор.

Скромно, но в областном центре всё же отмечали День Победы. Губернатор и мэр Курска в одиночестве возложили венки и цветы к Вечному Огню. А 95-летний Николай Пакин, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, утром 9 мая при полном параде - военная форма, ордена и медали - вышел во двор своего дома.

- 33 года в армии прослужил. В армии с августа 42 года, с 3 марта 43 года - на фронте после училища, боевое крещение под Смоленском получил, - рассказывает ветеран.

Военные приехали во двор ветерана Великой Отечественной, чтобы лично поздравить его с Днём Победы. Николаю Пакину вручили цветы и подарки, а затем во дворе был устроен концерт.

Среди курян были и те, кто традиционно 9 мая пришёл на мемориал Курская Дуга, чтобы возложить цветы к Вечному Огню. Эти люди решили следовать традиции, несмотря на режим самоизоляции.

- В память папы, в честь Победы, - рассказывают куряне. - Он воевал под Ленинградом, командовал дальнобойными орудиями и погиб в 43-м году.

Ещё куряне пришли на мемориал, чтобы посмотреть запланированный пролёт боевых самолетов и вертолетов. Авиапарад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне должен был состояться утром 9 Мая. Но в последний момент из-за погодных условий его отменили. Куряне расстроились.

- Обидно, мы ждали, прямо ждали. Хотелось посмотреть! - огорчились лишенные воздушного парада горожане.

- Немного обидно. Это было ожидаемо. Разочарование. Мы специально пришли, чтобы посмотреть этот авиапарад или авиашоу, как его называют...

– Немножко необычно и немножко грустно, мало музыки, хотя бы музыка была бы погромче, - описывают атмосферу 9 мая жители Курска.

Кое-где всё же музыку включали. Невозможно было не заметить и стилизованный военный автомобиль, который разъезжал по областному центру 9 мая. Из колонок грузовика доносились слова всем известной песни «День Победы». Атмосферу праздника создавали и рядовые автомобилисты, которые с флагами и портретами героев Великой Отечественной войны под звуки клаксонов колоннами проезжали по центральной улице Курска.

Завершил вечер праздничный салют, который состоялся в нескольких округах областного центра, но не на Красной площади.
Нина Никитина, использовано видео Владимира Грицева и Олега Максимова
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения