Вертолёт санавиации доставил пациента в курскую больницу

На днях в социальных сетях стали появляться многочисленные фотографии летающего над Курском белого вертолёта. Как выяснилось, администрация области, в рамках госпрограммы развития здравоохранения региона, заключила контракт на услуги санитарной авиации. Отныне винтокрылая машина за 20 миллионов рублей будет служить на пользу курскому здравоохранению.
29 мая 2020. /46ТВ/. Курская медицина шесть лет назад от услуг санитарной авиации была вынуждена отказаться. Но в 2020-м году в региональной казне необходимые суммы для заключения контракта нашлись и теперь для оказания экстренной медицинской помощи стало возможным использовать вертолёт.

- Это совершенно новое слово в технике. Серийное производство вертолетов «Ансат» началось только два года назад. Дальность полета этого вертолета 400 километров, - рассказал заведующий отделения экстренной и плановой консультативной помощи областной больницы Евгений Журавлев.

С таким запасом хода можно добраться до любого района области. И не просто долететь туда-обратно, но в полёте оказывать помощь больному. Вертолет полностью оборудован для нужд реанимации и интенсивной терапии. В полете за состоянием пациента может наблюдать целая бригада медиков.

- Пациент, находясь в воздухе, во время медэвакуации будет получать всю необходимую помощь. Начиная от искусственной вентиляции легких до мониторинга всех жизненно важных функций, - пояснил заведующий отделения экстренной и плановой консультативной помощи областной больницы Евгений Журавлев.

И вертолет уже начал спасать жизни курян. Сегодня из Фатежской районной больницы доставили 59-летнего пациента, который на днях получил травму руки во время выполнения сельскохозяйственных работ. Дальнейшее лечение мужчина будет проходить в областной клинической больнице.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения