Дождь смыл огороды курян и затопил дворы

В деревне Спальное Суджанского района Курской области после череды ливней люди рискуют остаться без урожая. В семье Сергея Гордеева дождевая вода затопила огород в 25 соток, а также мастерскую и весь двор.
05 июня 2020. /46ТВ/. - Проснулся я где-то в час ночи. Слышу журчание воды. Вышел на улицу, а здесь по колено воды из-за дождя, - вспоминает местный житель Сергей Гордеев.

Вместе с дождевой водой во двор и огород пришли грязь и мусор с дорог, а также стоки с полей с химикатами для обработки.

- Зимой заливало, два мешка мусора ребёнок собирал, пластмассовые бутылки. Два мешка мусора выносили, - рассказывает о прошлых инцидентах Галина Яким.

Впервые с проблемой затопления местные жители столкнулись лет пять назад. Эта часть деревни находится в низине, поэтому её частично подтапливало во все времена - то талыми водами, то дождевыми. Но дома потоп обходил стороной, потому что была хорошая система водоотведения. Всё изменилось после того, как по улице проложили асфальтированную дорогу. Вода хлынула во владения местных жителей.

- Это водоотвод, который отвечает за выход воды к реке, которая находится в той стороне. В данный момент он забит полностью. А с другой стороны ещё и зарос, это можно увидеть. Большая часть воды уходит на улицу, во двор, разбивает фундамент, двор и огород, - рассказывает Сергей Гордеев.

Местные жители уверены, что во время дорожного ремонта была допущена ошибка в водоотведении. Трубу поставили малого диаметра. Она узкая, быстро забивается, канавы тоже маленькие и заросли травой.

Ещё в прошлом году, когда терпение лопнуло,люди о своей проблеме рассказали главе региона. Власти Суджанского района пообещали всё исправить.

- Они в прошлом году, где-то в мае-апреле, обещали исправить эту проблему. Приехали, посмотрели - и до сих пор никаких результатов нет, - жалуется молодой человек.

По закону в зоне водоотведения люди не имеют права что-либо делать самостоятельно, но и ответственные лица не спешат на помощь. Люди бьются за свои огороды – сейчас самое время для работы на земле. Галина Яким пять лет назад потеряла сразу две ноги. Несмотря на это, женщина на двух протезах сажает огород.

- Было 50 га. Половину где-то мы сажаем картошку, там помидоры будут, капуста в парниках стоит, морковку перед дождем прополола. Кушать нечего будет, у меня ребенок учится, у меня нет возможности, если я не буду сажать, тогда я с голода помру, - уверена женщина.

Но обиднее, когда сажаешь, обрабатываешь, а посевы смывает водой из-за неудачно сделанного дорожного ремонта.

- Может вообще ничего не взойти, может картошка... Урожаю хана! Это всё мокрое, это всё вынесло, это всё понесло, - констатирует Галина Яким.

А теперь, чтобы всё исправить, надо частично снять асфальт, а это будет стоить немалых денег. Конечно, за асфальтированную дорогу люди очень благодарны, но после каждого дождя спасать урожай они уже устали. Устали ходить по воде и с ужасом ожидать очередного потопа.
Ангелина Некрасова, Татьяна Симоненкова
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения