Уровень безработицы в Курской области вырос в 3,7 раза

В Курской области, как и в других регионах, с началом пандемии многие люди остались без заработка. По поручению Президента всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, должны выплачивать пособие по верхней планке –12 130 рублей. Такие выплаты должны продлиться с апреля по июнь.
12 июня 2020. /46ТВ/. С начала введения в Курской области режима повышенной готовности уровень безработицы в регионе увеличился в 3,7 раза.

- Безработных по состоянию на сегодняшнее число составляет 13 826 человек. С 1 марта по 8 июня в органы службы занятости населения поступило 15 тысяч 644 заявления, - пояснила председатель комитета Комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина.

С 30 марта и по сей день служба занятости Курской области работает в дистанционном режиме, в таком же формате принимает заявления. Куряне отмечают, что с подачей заявлений проблем почти не возникло, но получить дополнительную информацию оказалось не очень просто.

- Я один раз звонила, у меня было сто вызовов, сто подряд, есть 7 номеров, они все заняты, либо делается, что они заняты. Это первое, с чем ты сталкиваешься, и это уже настраивает на негатив, - рассказывает курянка.

Далее, когда граждан уже получил статус безработного, приходилось долго выяснять точную сумму назначенного пособия.

- Сумму пособия тебе никто не озвучивает. Я не знаю, почему. Говорят, Вы позвоните по этому номеру, потом по этому, концы я не нашла. Почему-то нас не информируют о тех ключевых, возможно, моментах, которые должны знать граждане, - удивляется жительница Курска. - Им нужно увеличивать штат, чтобы уделить внимание каждому гражданину.

Как отмечают специалисты, в период пандемии получить статус безработного поспешили в том числе и те, кто не трудится уже более года или вообще никогда не имел работы. Таковых насчитывается более 45%. Соответственно, эти люди могли рассчитывать только на минимальное пособие в размере 1500 тысяч рублей. Кстати, Президент страны поручил эту сумму увеличить до 4500 рублей, начиная с 1 мая и на три месяца. Ну а те, кто был уволен после 1 марта, должны получить свои законные 12 130 рублей.

- Таких граждан людей у нас на сегодня 4300 человек. Указанные граждане имеют право получить дополнительную выплату в размере 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка, - рассказывает Елена Кулагина.

В Комитете занятости также объяснили механизм перечисления пособия гражданам.

- Выплата пособий сегодня зависит от даты подачи заявления, регистрации в качестве безработного и дальнейшего перерегистрации в службе занятости. Если вы подали заявление, на 11-ый день вас признали безработным, то за одиннадцать дней выплачивается первый размер пособия. Далее служба занятости назначает дату перерегистрации гражданина в качестве безработного, - говорит о механизме выплаты председатель комитета.

В общем и целом можно сказать, что получить пособие по безработице не очень просто. Некоторым курянам приходилось присылать дополнительные справки, соответственно, время обработки документов увеличивалось. Что касается точной суммы выплаты, то узнать её можно в личном кабинете на портале «Работа в России» или по телефонному звонку в орган службы занятости. Ну а, если дозвониться не получилось, все свои вопросы можно задать с помощью электронной почты. Всем курянам обещают обязательно ответить - fgszn@sovtest.ru.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения