В Курске зафиксировано массовое нашествие гусениц

Курск, пересечение улиц Заречная и Масловка. Местные плодовые деревья погибают под нашествием гусениц, которые уже доедают листья и постепенно расширяют ареал своего обвитания.
15 июня 2020. /46ТВ/. Как будто декорации к фильму ужасов можно увидеть на улице Заречная! Эти деревья, поражённые гусеницей, уже вряд ли можно спасти. Их можно только сжечь. Смотреть на это жутко, но более того - плодовые деревья после такой атаки вряд ли принесут урожай.

Похожая ситуация складывается и на улице Нижняя Казацкая, и на других курских улицах. Местные жители говорят, что это происходит не один год подряд. Сначала пользователи соцсети, где появились фотографии окутанных какой-то паутиной деревьев, поспешили предположить, что это вернулись гусеницы белой американской бабочки, которые в прошлом году фактически уничтожили зеленые насаждения на ряде дачных участков и улиц Сеймского округа областного центра.

Но в данном случае, скорее всего, действовало другое насекомое - горностаевая моль. Как рассказывают специалисты, ещё перед зимой бабочки отложили яйца в кору деревьев, а затем из них вылупились желтоватые гусеницы с темно-бурыми головками. Как только появились листья,гусеницы покрыли их внешнюю сторону паутинной тканью, а затем окутали все деревья.

Чтобы избежать плачевных последствий, паутинные гнезда с плодовых деревьев можно собирать вручную. После их необходимо сжечь вместе с гусеницами, а в июле прибегнуть к химобработке. И всё бы ничего, но, например, в этом доме никто постоянно не живёт, поэтому за деревьями следить недосуг. Соседи не решаются уничтожать чужие насаждения, а поэтому жуткого вида деревья продолжают стоять, а атаковавшие их насекомые успешно плодятся и перебираются на другие участки. Кстати,есть вероятность, что горностаевая моль продолжит распространяться по курским улицам.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения