В Курске не работают паркоматы на платных парковках

В Курске все еще не решен вопрос с платными парковками. Судебная тяжба между заказчиком, коим является городская администрация, и исполнителем – а это «Ростелеком» - продолжается. Но есть вариант, что стороны пойдут на мировое соглашение. Тем временем, паркоматы на платных парковках прекратили работать. Сегодня они либо вообще выключены, либо демонстрируют странный набор символов.
17 июня 2020. /46ТВ/. Эта история началась в 2016-м году. Мэрия Курска решила, что бесплатные парковки в центре города – каменный век, а бюджет нуждается в дополнительных доходах. «Ростелеком» идею поддержал, вызвавшись помочь с оборудованием и его обслуживанием.

- Мы в апреле должны приступить к полномасштабной работе. Февраль-март это для того, чтобы организовать работу и внедрить паркоматы, а потом приступить к работе, - рассказывал тогдашний мэр Курска Николай Овчаров.

- Новые стоянки будут работать с понедельника по субботу с восьми утра до восьми вечера, исключая праздничные дни, - говорил руководитель проекта курского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Луговских.

Система платных парковок состояла из шести зон на 1120 мест. В эти зоны вошли улицы Ленина и Радищева плюс ряд других улиц Центрального округа, а также Привокзальная площадь. Подразумевалось, что бесплатно парковаться в этих зонах, оснащенных паркоматами, смогут лишь инвалиды и сотрудники экстренных служб. Всем остальным за один час стоянки по установленным мэрией тарифам нужно выложить 30 рублей. При этом первые 15 минут для всех были бесплатными.

- Оплата предусмотрена несколькими способами - банковской картой через паркомат, второй - оплата через мобильное приложение, которое разработано для всех операционных программ. Третий вариант - через смс сообщение, четвертый - через портал «парковка», - рассказал руководитель проекта курского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Луговских. - Все денежные средства от платных парковок поступают в бюджет города Курска, Ростелеком выступает как инвестор.

Однако в апреле запустить проект не успели. Стартовал он только в июне все того же 2016 года. При этом водителям разрешили уже 20 минут бесплатной парковки. Неплательщиков, а таких было очень много, заносили в базу данных.

- С помощью фотофиксации. С определенным графиком будут проезжать автомобили специализированные, оборудованные всем необходимым, и соответственно фиксировать номера припаркованных автомобилей и сверять номера с базой, - говорил представитель ПАО Ростелеком.

В итоги штрафовать неплательщиков все-таки начали. На сумму в одну тысячу рублей. Причем, только владельцев личного транспорта. Юридические лица под санкции не попадали. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях областной Думы, но так и не был решен. Впрочем, решение в дальнейшем и не потребовалось. Паркоматы перестали работать, автомобили с фотофиксацией неплательщиков завершили поездки по городу. На Привокзальной площади и вовсе заново разрешили бесплатную стоянку. В мэрии признали проект неудачным. Компания «Ростелеком» заявила об убытках и начала судиться с администрацией областного центра, пожелав вернуть потраченные на совместный проект 63 миллиона рублей.

В мэрии заявили, что "Ростелеком" нарушил условия соглашения. Разбирательство завершилось год назад. «Ростелекому» в притязаниях было отказано. Но избежать кассации не удалось. Ее рассматривают в Воронежском суде. Впрочем, есть и вариант, что стороны согласятся на мировое соглашение.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения