В Курске по дизайн-коду ремонтируют первый дом

В Курске на днях презентовали дизайн-код. Это означает, что облик всех зданий областного центра отныне будут сводить к единому стилю, дабы город выглядел, как единое целое. Теперь все ремонтные работы, связанные с фасадами домов, должны строго соблюдать утверждённые правила и согласовываться с архитекторами. Мнение людей также учитывается, но оно не решающее. Свои правила диктует в первую очередь дизайн-код.
19 июня 2020. /46ТВ/. - Мы уже много понакрасили домов, исходя из пожеланий людей. Если мы поедем на Парковую, то это зеленый, салатовый, синий, красный и так далее и так далее. Уходим уже от этой практики, - пояснил заместитель руководителя Фонда капитального ремонта в Курской области Геннадий Баев.

Дизайн-код, хотя он еще окончательно не утвержден, уже сейчас начинают учитывать во время капитального ремонта дома № 2/4 по Красной площади. Это здание находится в самом «сердце» города и от его облика зависит впечатление, которое производит Курск в том числе на туристов. Сегодня представители Фонда капремонта, подрядная организация и жильцы совместно решали, в какой цвет будут красить фасад пятиэтажки. В помощь – утвержденные специалистами несколько видов колористики. Никакой самодеятельности.

- Люди во мнении разделились. Это всегда сложно, но нам удалось убедить людей, что цвет фасада должен быть максимально приближен к существующему. Все остальные решения, которые хотят люди сделать внутри дома, будем обсуждать дальше, - заверил Геннадий Баев.

Принято решение, что фасады зданий должны красить в тёплые пастельные оттенки. Люди спорили: светлее или темнее.

- У нас есть паспорт фасада, который делала архитектура сама, они его утвердили, и теперь, согласно этому паспорту, мы начнём подбирать нам краску, - рассказала председатель совета дома Анна Храковская.

Пару лет назад в этом доме отремонтировали кровлю, теперь на очереди фасад. Дом большой, объём работы соответствующий. На все предусмотрено 12 миллионов рублей. Срок окончания работ - 20 сентября. Поэтому много времени тратить на разговоры не будут, чтобы успеть уложиться в срок. Зато у организаций и торговых точек, расположенных на первом этаже, до сентября есть время заняться вывесками и рекламными конструкциями, чтобы они также соответствовали дизайн-коду.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения