22 июня 2020.
/46ТВ/.
- Просто заранее предупреждать, как минимум за неделю, а лучше за две. Нужно собрать, вернуть персонал на места. Всё перемыть, всё перечистить, закупить продукты, проработать меню, наладить всё, запустить рекламу о том, что мы открываемся, - уверен президент ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов.
И всё это за два выходных дня.
- Люди, наверное, думают, что это просто - табличку с «закрыто» на «открыто» повернул, и мы открылись. Нет! - поясняет Константин Харитонов.
Три месяца назад курские кафе и рестораны были заполнены гостями. Здесь встречались, общались, проводили деловые встречи, в общем, жизнь бурлила. Сейчас везде пусто.
- Сначала говорили две недели. Мы все сели и не знали, что дальше делать. Потом месяц, потом два, все аккумулировали последние ресурсы, а сейчас уже идёт третий месяц, всё в очень тяжёлом состоянии находятся, - подводит итог главный ресторатор области.
Убытки сумасшедшие, причем, без серьёзной финансовой «подушки безопасности». Господдержка выдается не в том объеме, который помог бы удержать бизнес на плаву. В итоге, чтобы выживать, некоторые заведения стали работать на вынос и по доставке. Наладить её, кстати, смогли тоже не все, да и к тому же это дополнительные расходы на упаковку и курьеров.
- Это целый процесс, это переделка меню. Не все блюда из меню могут пройти стресс-тест при доставке в час, - поясняет специалист.
И вот долгожданное снятие части ограничений и открытие летних веранд кафе и ресторанов. Похоже, по ним уже давно соскучились и сами горожане.
- Хотелось бы каких-то встреч с друзьями, куда сходить, посидеть, выпить кофе, - делятся мнением куряне. - По всему этому в период самоизоляции очень скучаешь и начинаешь ценить.
Вот только владельцы уже не верят, что им позволят спокойно работать и радовать гостей. Ведь курские летние площадки собирались открывать ещё неделю назад. Тогда владельцы вывели сотрудников, закупили продукты и стали готовиться к открытию. Но в последний момент сказали, что вновь надо подождать. Это был ещё один удар по заведениям. Сейчас рестораторы очень надеются, что им не придётся скоро сворачивать работу.
- Когда вы закрываетесь, вам некуда девать продукты. Все продукты имеют срок годности, поэтому это идёт либо списание, в лучшем случае владелец раздает эти продукты сотрудникам, то есть это опять убытки. Поэтому ресторан должен работать постоянно, - уверен Константин Харитонов.
Большая часть курских заведений общественного питания не имеет территории для летних веранд. То есть эти рестораны и кафе вновь остаются не у дел. Да и те, у кого такая веранда есть, очень зависят от погоды.
Представители профессионального сообщества на прошлой неделе написали открытое письмо губернатору и попросили о помощи. Свои подписи поставили 30 рестораторов.
- В городе практически всё открылось, всё работает. А нас, мы выживаем из последнего, никак не замечают и просто игнорируют, - недоумевает ресторатор. - Белгородская область открыла летние площадки с 6 июня, Москва вчера открыла и через несколько дней открывает полностью.
В Курской области об открытии стационарных кафе и ресторанов пока и речи не идёт. По оценкам профессионалов, если в ближайшее время открыть все заведения и больше не закрывать, то стабилизация бизнеса наступит не раньше Нового года. Второго закрытия или второй волны предприятия точно не переживут.
И всё это за два выходных дня.
- Люди, наверное, думают, что это просто - табличку с «закрыто» на «открыто» повернул, и мы открылись. Нет! - поясняет Константин Харитонов.
Три месяца назад курские кафе и рестораны были заполнены гостями. Здесь встречались, общались, проводили деловые встречи, в общем, жизнь бурлила. Сейчас везде пусто.
- Сначала говорили две недели. Мы все сели и не знали, что дальше делать. Потом месяц, потом два, все аккумулировали последние ресурсы, а сейчас уже идёт третий месяц, всё в очень тяжёлом состоянии находятся, - подводит итог главный ресторатор области.
Убытки сумасшедшие, причем, без серьёзной финансовой «подушки безопасности». Господдержка выдается не в том объеме, который помог бы удержать бизнес на плаву. В итоге, чтобы выживать, некоторые заведения стали работать на вынос и по доставке. Наладить её, кстати, смогли тоже не все, да и к тому же это дополнительные расходы на упаковку и курьеров.
- Это целый процесс, это переделка меню. Не все блюда из меню могут пройти стресс-тест при доставке в час, - поясняет специалист.
И вот долгожданное снятие части ограничений и открытие летних веранд кафе и ресторанов. Похоже, по ним уже давно соскучились и сами горожане.
- Хотелось бы каких-то встреч с друзьями, куда сходить, посидеть, выпить кофе, - делятся мнением куряне. - По всему этому в период самоизоляции очень скучаешь и начинаешь ценить.
Вот только владельцы уже не верят, что им позволят спокойно работать и радовать гостей. Ведь курские летние площадки собирались открывать ещё неделю назад. Тогда владельцы вывели сотрудников, закупили продукты и стали готовиться к открытию. Но в последний момент сказали, что вновь надо подождать. Это был ещё один удар по заведениям. Сейчас рестораторы очень надеются, что им не придётся скоро сворачивать работу.
- Когда вы закрываетесь, вам некуда девать продукты. Все продукты имеют срок годности, поэтому это идёт либо списание, в лучшем случае владелец раздает эти продукты сотрудникам, то есть это опять убытки. Поэтому ресторан должен работать постоянно, - уверен Константин Харитонов.
Большая часть курских заведений общественного питания не имеет территории для летних веранд. То есть эти рестораны и кафе вновь остаются не у дел. Да и те, у кого такая веранда есть, очень зависят от погоды.
Представители профессионального сообщества на прошлой неделе написали открытое письмо губернатору и попросили о помощи. Свои подписи поставили 30 рестораторов.
- В городе практически всё открылось, всё работает. А нас, мы выживаем из последнего, никак не замечают и просто игнорируют, - недоумевает ресторатор. - Белгородская область открыла летние площадки с 6 июня, Москва вчера открыла и через несколько дней открывает полностью.
В Курской области об открытии стационарных кафе и ресторанов пока и речи не идёт. По оценкам профессионалов, если в ближайшее время открыть все заведения и больше не закрывать, то стабилизация бизнеса наступит не раньше Нового года. Второго закрытия или второй волны предприятия точно не переживут.