23 июня 2020.
/46ТВ/.
70 летних площадок по области и около 25-30 в Курске 22 июня приступили к работе. Две из них вчера осмотрел заместитель губернатора Вячеслав Берзин.
- Первые проверки по готовности предприятий к открытию мы проводили в период с 8 по 10 июня. Но 1,5 недели назад проверки показали, что готовы не все, - рассказал Вячеслав Берзин, заместитель губернатора Курской области.
Первоначальное открытие с 15 июня отложили на 22 число, когда все предприятия подготовятся должным образом. И вот после почти трёхмесячного простоя некоторые заведения общепита ожили. Это долгожданное событие, которого с нетерпением ждали многие жители Курской области, но более всего - владельцы кафе и ресторанов.
- Мы ждали открытия 15-ого числа. Мы пришли готовить площадку, и когда нам сказали, что его откладывают, наш персонал в буквальном смысле плакал. Поэтому, когда нам сказали о 22-ом, мы были практически готовы. Нам оставалось купить только овощи, - уверена управляющая ресторанами Регина Мартиросян. - В трудном финансовом положении находимся мы. Для нас это, как глоток воздуха, иначе наш персонал уехал бы в Белгород на заработки. Наш персонал разбирают на части.
К открытию летних веранд владельцы кафе и ресторанов подошли очень серьёзно и сделали всё, чтобы им разрешили работать. Так, на «летнике» ресторана «ГриннБир» разделили вход и выход, чтобы люди как можно меньше пересекались. Ключевые условия для работы: расстояние между столами не менее 1,5 метров, ограничение количества людей, масочный режим для персонала и уже привычные санитарные нормы.
Многие используют одноразовое меню, ведут журнал здоровья персонала, моют посуду специальными средствами и при очень высокой температуре и так далее.
Открытие летних веранд - это принципиально важное событие для заведений общепита и ещё один шаг по снятию ограничений, связанных с распространением COVID-19. Но об открытии стационарных заведений пока ничего не говорят.
- Если в течение двух недель каких-то принципиальных изменений не происходит, то мы можем сделать какой-то свой промежуточный вывод о том, что можно смотреть дальнейшие шаг. Согласно общих требований Роспотребнадзора, открытие организаций общественного питания в полном объёме - это третий этап, - пояснил замгубернатора.
Если в течение двух недель никаких всплесков по заболевшим не возникнет, а статистика будет уверенно снижаться, тогда власти рассмотрят вопрос о полном открытии заведений общепита. Ну а пока особо соскучившиеся по кафе и ресторанам могут посетить летние площадки.
- Первые проверки по готовности предприятий к открытию мы проводили в период с 8 по 10 июня. Но 1,5 недели назад проверки показали, что готовы не все, - рассказал Вячеслав Берзин, заместитель губернатора Курской области.
Первоначальное открытие с 15 июня отложили на 22 число, когда все предприятия подготовятся должным образом. И вот после почти трёхмесячного простоя некоторые заведения общепита ожили. Это долгожданное событие, которого с нетерпением ждали многие жители Курской области, но более всего - владельцы кафе и ресторанов.
- Мы ждали открытия 15-ого числа. Мы пришли готовить площадку, и когда нам сказали, что его откладывают, наш персонал в буквальном смысле плакал. Поэтому, когда нам сказали о 22-ом, мы были практически готовы. Нам оставалось купить только овощи, - уверена управляющая ресторанами Регина Мартиросян. - В трудном финансовом положении находимся мы. Для нас это, как глоток воздуха, иначе наш персонал уехал бы в Белгород на заработки. Наш персонал разбирают на части.
К открытию летних веранд владельцы кафе и ресторанов подошли очень серьёзно и сделали всё, чтобы им разрешили работать. Так, на «летнике» ресторана «ГриннБир» разделили вход и выход, чтобы люди как можно меньше пересекались. Ключевые условия для работы: расстояние между столами не менее 1,5 метров, ограничение количества людей, масочный режим для персонала и уже привычные санитарные нормы.
Многие используют одноразовое меню, ведут журнал здоровья персонала, моют посуду специальными средствами и при очень высокой температуре и так далее.
Открытие летних веранд - это принципиально важное событие для заведений общепита и ещё один шаг по снятию ограничений, связанных с распространением COVID-19. Но об открытии стационарных заведений пока ничего не говорят.
- Если в течение двух недель каких-то принципиальных изменений не происходит, то мы можем сделать какой-то свой промежуточный вывод о том, что можно смотреть дальнейшие шаг. Согласно общих требований Роспотребнадзора, открытие организаций общественного питания в полном объёме - это третий этап, - пояснил замгубернатора.
Если в течение двух недель никаких всплесков по заболевшим не возникнет, а статистика будет уверенно снижаться, тогда власти рассмотрят вопрос о полном открытии заведений общепита. Ну а пока особо соскучившиеся по кафе и ресторанам могут посетить летние площадки.