В Курске рассказали историю создания памятника ветерану ВОВ

Завтра, 24 июня, в Курске, наконец, откроют памятник ветерану Великой Отечественной войны. Идея его появления принадлежит Почетному жителю областного центра, фронтовику Анатолию Щербакову. В 2018 году в канун празднования юбилея Курской битвы он осознал, что такой монумент просто необходим городу.
23 июня 2020. /46ТВ/. Сегодня Анатолий Щербаков не без удовольствия вспоминает весь процесс: от замысла памятника ветерану Великой Отечественной войны до его воплощения. Саму композицию фронтовику навеял монумент Воину-освободителю, стоящий в Берлине.

- Девочка на руке – жизнеутверждающая идея, - говорит Анатолий Щербаков.

Нечто подобное, жизнеутверждающее, Анатолий Щербаков захотел увидеть и на курской земле. При встрече со скульптором Алексеем Чебаненко ветеран озвучил свои пожелания.

- Сделай широкую грудь ему, статную фигуру. Волосы ему сделай, раз он надел фуражку на пацана, - рассказывает Анатолий Щербаков.

Скульптор все сделал, как просили. Статный ветеран идет с мальчиком, положив ему руку на плечо. В другой руке у фронтовика букет цветов. Преемственность поколений, отлитая в бронзе, чем-то напоминает кадр из кинофильма «Офицеры».

- Хотелось показать такого ветерана, который награждён максимально. Чтобы следующие поколения (дети. внуки, правнуки)
интересовались историей. Историей этих орденов. За что они давались. Как награждались. И, конечно, он не мог не быть Героем Советского Союза, - говорит скульптор Алексей Чебаненко.

Впрочем, этого варианта могло бы и не быть. На конкурс представили 11 эскизов памятника. До финала добрались два. Нынешний и с сюжетом, где ветеран сидит с внуком на скамейке.

- За мой вариант проголосовали 10 членов комиссии из 15, - вспоминает Анатолий Щербаков.

Единственное, что омрачает настроение Почетного гражданина Курска Анатолия Щербакова, так это длительное стояние монумента в закрытом виде. Памятник привезли в Курск еще 17 апреля. Через десять дней его установили справа от центрального входа на мемориал «Памяти Павших в годы Великой Отечественной войны». Говорили, что консервировали до 9-го мая. Но в планы вмешался коронавирус, который отодвинул открытие до конца июня. Памятник ветерану официально представят миру завтра, 24 июня. За полчаса до юбилейного парада на Красной площади Москвы.
Степан Данекин, Владимир Придворов, Татьяна Симоненкова
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения