В Курске зафиксировано нашествие американской бабочки

В прошлом году в Сеймском округе Курска специалисты Россельхознадзора зафиксировали нашествие гусениц американской белой бабочки. Тогда была установлена карантинная фитосанитарная зона на площади более 477 гектаров. И в этом году уже подтверждено, что американская бабочка никуда не делась. Насекомые отлично перезимовали и вновь атакуют зеленые насаждения.
06 июля 2020. /46ТВ/. - Сейчас вредитель только появился в своей вредоносной стадии - гусеница. Потому что сама бабочка не вредит, она не питается, она живет около недели, откладывает яйца, из которых и появляются эти гусеницы, - рассказывает начальник отдела государственного надзора внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора Жанна Карлова.

Гусеницы способны повредить порядка 250 разновидностей деревьев. Но самыми любимыми являются клен ясенелистный и шелковица. Впрочем, зловредные насекомые не отказываются ни от чего, поедая практически всё на своём пути.

- Этими гусеницами всё было усыпано. Поедены были деревья - и фруктовые, и кустарники. Крыжовник, смородина... А в дома, особенно, где клён близко, они всюду ползли, - вспоминает прошлый год местная жительница Нина Стужук.

В прошлом году белая американская бабочка нанесла довольно неожиданный удар по курским деревьям, но в этом году специалисты стали следить за ситуацией заблаговременно.

В настоящее время в посёлке Аккумулятор встречаются лишь локальные очаги заражения белой американской бабочкой. Они как будто не видны. Но через две недели, как утверждают специалисты, всё может резко измениться, если ничего не предпринять сейчас.

Эту гусеницу очень сложно искоренить. За счёт того, что она очень пушистая, отрава не всегда проникает в организм. Специалисты дают подробные рекомендации,чем и как бороться с насекомыми.

- Очаг-то у нас находится у нас именно там, где живут люди, непосредственно рядом с жильём граждан, поэтому в соответствии с санитарными нормами во многих местах нельзя проводить обработку. Сейчас самое главное всем людям, если вы нашли на территории у себя на приусадебном участке паутинное гнездо, и в нем скопление гусениц, это гнездо вырезать и уничтожить, лучше сжечь в закрытой ёмкости, - говорит о рекомендациях Жанна Карлова.

Сейчас гусеницы в неподвижном состоянии, но совсем скоро они вырастут и начнут расползаться по округе и поедать здоровые деревья. Остановить их будет очень сложно до глубокой осени. Кстати, жара только способствует распространению вредителей. Сейчас очень важно, чтобы все собственники территорий, где есть очаги, сообща боролись с гусеницами, не оставляя без внимания бесхозные территории.

Второй год идёт борьба с белой американской бабочкой и до сих пор непонятно, как вредитель появился в нашей местности.

- Когда они уходят на окукливание, они любят укромные места, они хорошо переносятся автомобилями. Она могла несколько лет наращивать популяцию и два года не проявлять себя, - рассказали в Управлении Россельхознадзора.

- Кто-то видел рой бабочек, которые летели со стороны Льговского поворота в нашу сторону, - говорит местная жительница.

Сейчас растет только первое поколение вредителя, осенью будет второе,от мощности первой волны зависит и вторая. В Управлении Россельхознадзора даже открыта «горячая линия» по белой американкой бабочке.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения