Куряне сообщают об обмелевшей реке Сейм

Как известно, в Курской области взялись за реабилитацию реки Сейм, расчистка которой началась еще в прошлом году. И вот теперь куряне впали в недоумение. Они сообщают о том, что Сейм после окончания работ неожиданно обмелел.
© фото - Татьяна Калугина
07 июля 2020. /46ТВ/. - Вот так выглядит река Сейм после прошлогодней "реабилитации", - говорит курянка Татьяна Калугина, публикуя фотографии водоема. - Голые берега, реку можно пройти не просто вброд, а гулять по ней на протяжении сотни метров, не замочив купальник. Это участок за селом Лебяжье, недалеко от Сахаровки. Странно как-то...

На фотографиях - река, частично заросшая водной растительностью. Люди стоят прямо на её середине, где глубина меньше метра.

Недоумение Татьяны Калугиной разделают и другие жители региона.

- В Лебяжьем уровень воды ушел почти на метр, - информирует в соцсети курянин Александр Чернышев.

Куряне выдвигают самые разные версии по поводу происходящего. Одни винят бобров, которые запрудили малые реки региона, другие - сельхозпредприятия, третьи - отсутствие половодья, четвертые - высыхающие родники, пятые - жару, шестые - большое количество скважин, которые снижают уровень грунтовых вод... Ясно одно - ситуация усугубляется.

- Я ещё в прошлом году писала, что реку в этом месте просто "убили". Сразу после очистки здесь глубина уменьшилась на метр как минимум. Живая река с огромным количеством птиц по берегам превратилась в подобие пустыни. Нет ни уток, ни береговушек, не видно зимородков. Ну и слова "ходить по воде" - про это место. Был пляж и отличное место отдыха. Даже когда река летом мелела, перейти её вброд здесь было нельзя, а сейчас... Только гулять по воде, - добавляет Татьяна Калугина.

Экологи происходящее пока никак не комментируют.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения