В Курске дачники показали смытый урожай и порушенные постройки

В Курске во врем сильных дождей буквально смывает дачные участки двух СНТ - «Лесок» и «Зеленая роща». Они соседствуют с микрорайоном Северный.
09 июля 2020. /46ТВ/. - Все потоки грязной воды, как только начинается дождь, стекаются к нам, на санитарную зону нашей скважины - вот она, на участке садоводов, - негодует председатель СНТ «Зелёная роща» Елена Семенихина. - Рушатся беседки, лавочки, смывается урожай у людей.

Илистая вода заливала в том числе и скважину. Эту воду пьют жители всего посёлка.

- Как можно было этот проект создавать, куда планировалась идти воде, на дачные участки? Нас бросили на выживание. Пока будет построена ливнёвка, дачного посёлка просто не будет, - остерегается дачница Татьяна Ющенко.

Особенно серьезно дачники ощутили силу разрушения во время ливня 29 июня. Тогда мощные потоки дождевой воды вперемешку с мусором и глиной пришли даже туда, где никогда не затапливало. Минимум 20 дачных участков серьёзно пострадало.

- Всё смывало на ходу, там промоины, корни вымыло, погреб забило глиной, - вспоминают дачники.

Урожай смыло. Кто-то заново всё посеял, а кто-то даже не стал браться. Некоторым стихия нанесла ущерб куда серьёзнее.

- У нас не оказалось ни порожек, бетонные дорожки засыпаны землёй, с ребёнком зайти невозможно, резиновые дорожки оказались на улице, - рассказала Кристина Безовчук.

- Надо было строить посёлок, учитывая права и интересы соседей своих, как это положено, - уверена председатель СНТ «Зелёная роща».

Вдобавок к отсутствию нормальной ливневой канализации,месяц назад близ дачных участков строители бесцеремонно выгрузили десятки машин глины. Вероятно, для стройки. Но во время дождей глина размывается и накрывает дачные участки.

- Насыпали глины, ничем её не оградили, не прорыли канаву для стока, хотя бы элементарно. Вверху бордюрчик поставили, и думают проблема решена, - поясняет Елена Семенихина.

Если на ситуацию посмотреть со стороны ещё строящегося посёлка «Северный», то выглядит всё достаточно неплохо. Тут и ливневая канализация есть, и вид открывается шикарный. Но со стороны дач хорошо видно, как многоквартирные дома фактически наступают на дачные участки. Люди остались без обещанной когда-то дороги, а в будущем могут остаться и без своих дачных участков.

Садоводы много раз обращались и к руководству завода КПД, и в прокуратуру, и в администрацию,и в другие инстанции. И вот в конце мая «лёд тронулся». Ливнёвки поселка Северный закрепили за «Курскводоканалом», где теперь должны решить проблему садовых товариществ. Придётся построить вторую часть канализационной сети, которую должен был построить, но так и не достроил завод КПД.

- В этом проекте будет 1,5 километра самой сети с колодцами, камерами, дождеприёмниками, будут очистные сооружения и пруд испаритель, - рассказал директор МУП «Водоканал города Курска» Олег Машошин. - Этот проект передали нам для изучения, мы вносим свои коррективы, мы хотим его упростить в части эксплуатации по возможности удешевить.

Далее после того, как проект утвердят, придётся определить места прохождения сетей, сделать проект межевания и планировки территории, провести общественные слушания, переговоры с собственниками земли. В общем, впереди большая работа. И длится она обычно долго. При этом замгубернатора Алексей Смирнов дал поручение решить проблему дачников до конца 2020 года.

- Ситуация нам ясна, со своей стороны будем стремиться уложиться в срок, - заверил Олег Машошин.

Но до конца лета дачникам, видимо, придется терпеть атаку дождевых вод и надеяться, что их дома не смоет окончательно.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения