Курский губернатор оценил специфический аромат завода «Экорт»

Губернатор Курской области оперативно реагирует на обращение граждан. Тем более, когда оно подписано десятками людей. Сегодня утром Роман Старовойт приехал в Фатежский район, где работает предприятие по производству костной муки. На ООО «Экорт» пожаловались жители села Сухочево. С их слов, завод загрязняет тоннами отходов землю и приток Усожи.
16 июля 2020. /46ТВ/. Предприятие по производству мясокостной муки, что в Фатежском районе, проехать невозможно. ООО «Экорт», берущий начало в 2010 году и перерабатывающий 15 тысяч тонн животных отходов за 12 месяцев, выдает и распространяет по всей округе специфический запах. Уловил его и губернатор.

- Постоянно неприятный запах? - сразу спросил Роман Старовойт у представителя предприятия.

- Да, постоянно, - ответил тот.

Затем Роман Старовойт назвал причину своего визита. Рассказал о полученном в свой адрес открытом письме, подписанном 40 курянами. Они считают, что предприятие сбрасывает отходы и сточные воды в местные реки. Это Усожа, Свапа и Сейм.

- У этого объекта первая категория оказания негативного воздействия на окружающую среду. То есть этот объект подлежит федеральному надзору, - пояснил председатель комитета экологии и природопользования Курской области Константин Поляков. – Сегодня я могу с уверенностью сказать, что у завода нет договора о водопользовании. То есть эти отношения не оформлены. Но нужно посмотреть на месте: сбрасывают они в реку или нет, как они утилизируют отходы. То есть провести комплексную проверку по всем требованиям природоохранного законодательства.

Федеральный надзор планировал проверить «Экорт» в нынешнем году. Однако мысли и действия скорректировало постановление Правительства. Предприятие исключили из плана ревизий. После обращения граждан проверка все-таки состоится. Необходимо лишь согласование с прокуратурой.

- По результатам будут приняты меры, - комментирует заместитель руководителя Центрально-черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Галина Писарева. – 2-40ь Привлечение к административной ответственности, возмещение ущерба, если он есть.
Специальная лаборатория уже готова к работе. Исследовать будут почву, воздух и воду.

- Очистные сооружения стоят, стоят лагуны. И никаких сбросов, со слов предприятия, нет, - объясняет ситуацию губернатору главный эколог региона. – Но договора о водопользовании нами не выдавались.

- До открытого письма мы не контролировали? - задает вопрос Роман Старовойт.

- Роман Владимирович, ни одной жалобы не было, - отвечает Константин Поляков.

- К запаху привыкли что ли все? – удивляется губернатор.

При этом соблюдена санитарно-защитная зона – ближайший дом расположен на удалении в почти три километра от предприятия при норме в один. Результаты внеплановой проверки завода «Экорт» станут известны через 10 суток.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения