Аттракционы в Первомайском парке Курска будут работать до конца лета

На днях в центре Курска в парке имени 1 Мая начался демонтаж некоторых аттракционов. Уже разобраны американские горки и карусель «Эволюция». Горожане забили тревогу. Объяснения от властей не заставили себя долго ждать. Сегодня, 21 июля, о судьбе парка рассуждали глава областного центра и главный архитектор региона.
21 июля 2020. /46ТВ/. С утра пустующий парк имени 1 Мая будто застыл в режиме ожидания. Ему грозят большие перемены. Объект попал в проект планировки центральной части Курска, готовой вернуть культурно-исторический облик. Начали с малого. Владелец прижившихся здесь аттракционов инициировал их демонтаж. Впрочем, как заверили власти, оставшиеся качели и карусели продолжат развлекать курян. Убирают лишь устаревшие элементы.

- Есть предприниматель. Мы снова сдаем ему землю в аренду, - рассказывает глава Курска Виктор Карамышев. – Так как пока нет окончательного видения, каким будет парк.

Специалисты только -только приступают к проекту реконструкции Первомайского парка. Власти настаивают на единстве. Другими словами, здесь не должно быть ничего лишнего.

- Готовится документ, согласно которому вся территория парка будет отнесена к особо охраняемым природным территориям, - объясняет председатель комитета архитектуры и градостроительства Курской области Сергей Чернов. – Это наложит ряд ограничений и поможет освободить парк от объектов и строений, не относящихся к парковой архитектуре.

Так, в планах мэрии – после всех необходимых судебных манипуляций снос сгоревшего кафе. На его месте вполне могут отстроить кукольный театр.

- На месте сгоревшего кафе логично разместить кукольный театр. Можно и в том здании (строящееся кафе на месте бывшей танцевальной площадки) его разместить. Но оно не совсем подходит по требованиям., - рассуждает мэр Курска.

А как быть с аттракционами, который давно олицетворяют Первомайский парк и находятся там уже 70 лет? Их планируют разместить на Боевой даче. Практически у входа. На том месте, где в советское время стояли качели и карусели. Впрочем, аттракционы смогут остаться и в центре Курска. Если на общественных слушаниях за это выскажутся жители областного центра.

- Сами жителя определят судьбу аттракционов - где они будут и в каком виде. Они будут на Боевке. Но внизу ставить колесо обозрения…Оно должно быть на верхней точке. Возможно, и здесь будут аттракционы. Может быть, две площадки, - резюмировал Виктор Карамышев.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения