В Курской области представили 9 проектов стел в честь древнего города

К депутату Государственной Думы от Курской области Ольге Германовой в ходе приема в Беловском районе с любопытной инициативой обратился местный житель Виктор Кирпичников. Он мечтает увековечить на территории региона Древний Рим.
© фото - ВК Ольги Германовой
21 июля 2020. /46ТВ/. Памятный знак предлагается установить в селе Гочево. Работа над ним уже началась на худграфе КГУ - там разрабатывают эскизный проект. Результаты работы студентов и преподавателей депутат Госдумы Ольга Германова на днях представила на своей странице в соцсети, предложив жителям региона выбрать лучший вариант.

Высказать свое мнение и посмотреть все 9 представленных проектов можно на личной странице Ольги Германовой.

Необходимо рассказать об истории Гочевского городища, которое находится в Беловском районе и уже около 100 лет является объектом пристального внимания специалистов.

Этот комплекс представляет собой уникальное место, известное далеко за пределами региона. В начале 20 века здесь был обнаружен крупный город времен становления Киевской Руси. Общая площадь посада превышала 11 гектаров — по древнерусским меркам, это был довольно крупный населенный пункт. Археологи занимались изучением комплекса вплоть до революции, но потом наступило многолетнее затишье. И только в 1994 году сотрудники Курского археологического музея вновь занялись изучением комплекса.

По мнению археологов, Гочевский комплекс является крупнейшим в Восточной Европе, и состоит из двух городищ — Царского дворца и Крутого кургана. В дореволюционное время могильник насчитывал более 3600 насыпей. Археологи считают, что здесь, по всей вероятности, находился город Римов, получивший название Второго Рима, упоминание о котором встречается в Ипатьевской, Лаврентьевской летописях и поучении Владимира Мономаха.

Среди гочевских находок есть масса свидетельств о развитых связях со многими странами Средневековья — предметы из Византии, Западной Европы, Средней Азии. Долгое время считалось, что поселение в Гочево просуществовало до XII века и было уничтожено в результате половецкого вторжения. О разрушении Римова есть упоминание в «Слове о полку Игореве». Затем появились артефакты XIV века, и стало понятно, что городище пережило не только половцев, но и монголов. Городище прекратило свое существование в 30-е годы XV века в результате междоусобных войн.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения