Санитарная авиация прилетела в Курскую область надолго

Сегодня, 23 июля, в Курск с рабочим визитом прибыл руководитель проектного офиса по направлению «Санитарная авиация» федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Михаил Ламзин. Гость из столицы побывал на станции «Скорой помощи» областного центра, где обсудили развитие курируемой им части здравоохранения.
23 июля 2020. /46ТВ/. Михаил Ламзин с интересом походил по новому корпуса станции «Скорой медицинской помощи», познакомился с диспетчерами, узнал о специфике их работы.

- С удовольствием отмечу, что в Курской области продолжается совершенствование системы оказания скорой помощи, - заявил руководитель проектного офиса по направлению «Санитарная авиация» Михаил Ламзин. – Мы сейчас находимся в единой диспетчерской Курска, которая в перспективе должна стать единой диспетчерской для всей Курской области.

Такая цель, действительно, стоит. Уже на подходе объединение служб «Скорой помощи» областного центра и Курского района.

- Для жителей это огромный плюс. Останутся прежние точки базирования. Это Беседино. Очень важно. Оно имеет центральное расположение. Сохранить Беседино очень важно. Это повсеместная российская практика. И она доказала свою эффективность, - считает главный врач ОБУЗ «Курская городская станция скорой медицинской помощи» Константин Хруслов.

Доказала свою эффективность и пилотная программа по санитарной авиации, внедренная в Курской области весной. За это время совершено более 30 вылетов. Вертолет будет доставлять экстренных пациентов в областную клиническую больницу до сентября. Затем специалисты проанализируют полученный опыт, чтобы санавиация работала в регионе на постоянной основе.

- Сейчас важно понять, чего не хватает, какие части нужно доработать, - рассказывает Михаил Ламзин. – Как в части информационных систем здравоохранения, так в части организации «Скорой помощи», в организации приема больных, которые поступают по санавиации. Я уверен, что в будущем мы придем даже не к одному вертолету, и даже не двум, а к интеграции в единую федеральную систему.

Понятно, что каждый вылет санитарного вертолета обходится недешево. Впрочем, московский гость обещал проработать этот вопрос, снизив финансовую нагрузку Курской области.

- Они предложили Минфину софинансирование субъекта. И количество средств, которые выделяются федеральным бюджетом на санитарную авиацию, было бы значительно больше. Чтобы хватило на весь год работы вертолета, - пояснил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.
Степан Данекин, Ангелина Некрасова
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения