Под Курском жители 4 деревень три года ждут газ, заплатив 1,5 миллиона

О почти полной газификации территории Курской области населению региона отчитываются уже долгие годы, но до сих пор некоторые населённые пункты региона о «главном национальном достоянии» могут только мечтать, глядя на телеэкран.
10 сентября 2020. /46ТВ/. В 75-и километрах от Курска в Фатежском районе жители четырёх населённых пунктов Дворики, Ясенок, Старая и Новая Головинки, не дожидаясь, пока их проблемы решатся на государственном уровне, задумались о газификации родных просторов. Местное население в большинстве своём давно прошло пору расцвета жизни. Пенсионерам довольно тяжело топить печки по-старинке.

- Второго декабря мне будет 94 года, и самые будут морозы. Самое топить надо. За дровами надо сходить. Плитку вычистить. Золу вынести, высыпать. Дров заложить. Растопить. Угля принести. Тяжело, - описывает свою жизнь без газа жительница деревни Дворики Мария Наташина.

- Жить невозможно стало. Слишком дорого уголь, дрова. Всё завезти. Спрашиваешь каждого: Кто нарубил? Кто привёз? А мы уже старые. У нас сил уже нет, - вторит односельчанке Мария Крысевич.

Дабы попытаться разрешить вопрос газификации домов, три года назад селяне заказали проектно-сметную документацию на прокладку газопровода к их жилищам, собрав деньги с каждого из 70 домов. Всего получилось полтора миллиона рублей. На каждого участника пришлось по 21 тысяче.

- 21 тысяча, кто получает, в крайнем случае, 50 тысяч. А для меня, так как я минималку получаю, это огромная сумма. Я отдала 21 тысячу и два месяца ... палец в рот и ешь. Это огромная сумма. Это два месяца пенсии и ещё третий прихватила, - рассказывает о своих расходах Любовь Веникова, ещё одна жительница Двориков.

Словом, отыскать такую сумму для жителей курской глубинки оказалось непросто. Но люди справились и стали ожидать, когда в их дома начнёт поступать голубое топливо. Однако, прошло уже три года, а никаких работ по газификации населённых пунктов так и не началось.

- Людям пообещали газ сначала в 18-м году. Потом в 19-м. Потом я уже начал этим делом заниматься и оказалось, что газа не будет ещё неизвестно сколько, - выстроил хронологию мытарств житель деревни Ясенок Роман Сёмин.

Молодой и энергичный житель деревни Ясенок в попытке выяснить судьбу больших по сельским меркам денег, начал планомерно обходить все административные инстанции. В результате он смог выяснить, что о грядущей газификации населённых пунктов знали все, но никаких следов проекта ему так и не удалось отыскать.

- Куда пошли деньги, никто нам не объяснял. Куда их дели? Проект сделан или не сделан? Есть ли он вообще, нам никто не объяснял, и никто не показал. В результате чего мне пришлось написать заявление в прокуратуру, - продолжил рассказ Роман Сёмин.

Впрочем, как показал дальнейший ход событий, в районной администрации отыскались ответы практически на все вопросы. Как оказалось, проект был сделан, но его параметры не позволили включить работы по газификации конкретных сёл в рамки федеральной программы.

- Проектировщики ошиблись или люди. Некого винить. Люди хотели получить сразу всё в одном проекте, - пояснил начальник отдела промышленности, строительства, ЖКХ и архитектуры администрации Фатежского района Александр Чернышев.

Совместить все работы в одном проекте оказалось невозможно, и теперь документацию по газификации четырёх фатежских сёл будут переоформлять. На сей раз исключительно за счёт районного бюджета. Если всё удастся осуществить правильно, то страдания пенсионеров, может быть, завершатся.

- Газ люди получат, ориентировочно, опять же мы не можем говорить стопроцентно, сможет ли нас Федерация финансировать, это 22-й год, - предполагает Александр Чернышев.

Однако в очередное обещание куряне не очень-то верят.
Станислав Пупко, Татьяна Симоненкова, Владимир Придворов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения