Курской больнице, где живую пациентку отправили в морг, грозит штраф

Территориальный орган Росздравнадзора по Курской области провел пресс-конференцию. Поводом для сбора представителей СМИ оказался Всемирный день безопасности пациентов, который был учрежден 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения. Главная цель – максимально предотвратить ошибки в процессе оказания медицинской помощи.
15 сентября 2020. /46ТВ/. Увы, но в Курской области дела с безопасностью пациентов обстоят не так хорошо, как хотелось бы. И события последних недель – наглядное тому подтверждение. Взять, к примеру, ЧП в Горшеченском районе. Здесь 81-летнюю пациентку местной ЦРБ после операции сочли мертвой и отправили в морг. Через несколько часов пришедшая туда санитарка обнаружила пенсионерку живой.

- Это глупая ситуация вышла. Вы понимаете в чем суть? Ведь мониторы показывали, что ничего не было. То есть деятельности сердечной не было. По показаниям сорок минут мониторы молчали, - рассказал фельдшер «скорой медицинской помощи» ОБУЗ Горшеченская ЦРБ Александр Сорокин.

К слову, самочувствие пенсионерки было не самым лучшим. Потому пациентку срочно перевезли в Курск в областную клиническую больницу. Позднее престарелая женщина умерла. В отношении врачей, которые сочли преждевременно сочли курянку умершей, началась проверка, к которой присоединились прокуратура и Следственный комитет.

- По этому факту, который имел большой резонанс, конечно, были нарушения в организации работы, которые были выявлены. Естественно, территориальный орган составит протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица. Мы уже составили протокол. По нарушениям лицензионных требований осуществления медицинской деятельности рассматривает суд. Штрафные санкции от 150 тысяч рублей накладываются на юридическое лицо, - рассказала заместитель руководителя ТО Росздравнадзора по Курской области Елена Тарасова.

Главный врач Горшеченской ЦРБ уже покинул свой пост. При этом самой больнице грозит внушительный штраф. Впрочем, пациентам от этого не легче. Им хотелось бы получать качественную медицинскую помощь. В Роздравнадзоре уверяют, что делают для этого всё возможное. Однако никакой проверяющий орган не может наделить врачей профессионализмом, добрым сердцем и чувством ответственности.
Андрей Губанов, Ангелина Некрасова
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения