В Курске исполнилось 5 лет проекту благоустройства колодезя Феодосия Печерского

В Курской области исполнилось пять лет идее благоустроить древний колодезь Феодосия Печерского и окружающую его территорию, сделав её точкой притяжения туристов. Обещанное не сбылось. А ведь всё так хорошо начиналось!
07 октября 2020. /46ТВ/. В Курской области пять лет назад, осенью 2015 года, у забора теплосетевой компании на улице Нижняя Набережная был обнаружен древнейший колодезь Феодосия Печерского. Эту святыню считали утраченной, но затем, после изучения исторических документов, было решено провести раскопки. Работы вели специалисты археологического музея. На глубине порядка трех метров они наткнулись на остатки сожжённой часовни и кирпичной кладки основания колодца. Сам водный источник был засыпан. По преданию, преподобный Феодосий до пострижения в монашество именно отсюда брал воду для приготовления просфор. Еще одно предание гласит о том, что будущий святой лично выкопал этот колодец. Словом, радости курян не было предела. Сразу же родились проекты по благоустройству территории.

Планов было громадьё, более того, их даже начали реализовывать. Был разработан проект по преобразованию территории улиц Сонина и Нижняя Набережная в одну большую туристическую зону. Здесь собирались разбить клумбы, альпийские горки. На склоне, который ведет вниз, запланировали лестницу, чтобы люди имели возможность спуститься к колодезю Феодосия Печерского, где хотели возвести небольшую часовню, проект которой был также разработан. Более того, в мэрии Курска огласили общую стоимость работ - 5 миллионов рублей. Неподалеку от часовни думали обустроить площадку для остановки туристических автобусов…

Первую очередь большого замысла даже удалось реализовать – это благоустройство пешеходной зоны по Сонина. Все остальные работы тогда, в 2018-ом, отложили на следующий год.

- Просто по Сонина не принято еще архитектурного решения, - говорил в 2018 году первый заместитель главы Курска Сергей Малахов. – Там масса вопросов. Надо согласие. Внизу находится мазутохранилище, поэтому там есть определенные вопросы.

На этом реализация амбициозного проекта по созданию зоны отдыха и притяжения туристов в Курске завершилось. Нынешней осенью исполняется пять лет этому несбывшемуся замыслу, о котором после смены команды губернатора и мэра, уже никто и не вспоминает.
Нина Никитина, Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения