Санитарка из Курской области спасла раненого аиста

Недавно село Званное Глушковского района Курской области прогремело на всю страну. Прогремело, благодаря трогательной истории спасения аиста. Птица с перебитыми крыльями и сломанной лапой бродила по улицам, буквально заглядывая в окна. Подранка заметила Галина Оношенко. Санитарка в хирургии местной районной больницы с 21-летним стажем не смогла отказать в помощи.
12 октября 2020. /46ТВ/. - Я на огороде тут занималась своими делами. А внук тут был, приходит и говорит: «Галя, к нам пришел гость». Я говорю: «Пусть заходит». «Нет, лучше ты выйди. Он стоит около двора, зайти не может, сломана нога, крылья», - вспоминает Галина Оношенко. - Выхожу - стоит аист. Он получается на одной ноге не стоял, а как вприпрыжку. Ему больно было стоять. Думаю, чем же тебя покормить. Хлеба вынесла - не стал есть. Воды вынесла в ведерке. Воду, правда, попил.

Таким образом, Вася, именно так назвали птицу, стал членом семьи Оношенко с собственным «углом». Аиста сначала заселили в курятник, а затем и вовсе выделили отдельную «жилплощадь». В сарае сделали гнездо из соломы и начали лечение.

- Вот это я видела, что у него в крови и нога, и левое крыло. В общем, он весь в крови был. А потом она начала лечить, мыть, ухаживать, кормить. И он ожил, - говорит соседка Галины Лидия Шевченко.

В рацион Василия входят лягушки, червяки и рыба. Отличная пища и забота принесли плоды - аист перестал хромать и взлетел.

- Сначала я его боялась выпускать, - рассказывает Галина. - Получилось как - смотрю, его нет. Я испугалась - мой Васька полетел. Выхожу, он на огороде у меня…

- Он понятливый, - подтверждает соседка. - Он слышит, как его зовут. И следом. И что-то пытается сказать. Но мы же ничего не знаем, не понимаем его языка.

И все же сарай Василий покинул. До заморозков аист ночевал в привычной среде - в пустующем гнезде на фонарном столбе недалеко от дома. Осень внесла коррективы. Птица теперь живет в летней кухне, которую Галина топит дровами.

- Галя с ним балакае. И гладит его. И рыбки дает. На огороде с нами, мы бурак чистили, ходит около меня. С ним разговаривать можно, он балакае, - улыбается мама Галины Вера Мозговая.

Пол аиста пока не ясен. Галина вместе с мамой склоняются к тому, что это девушка – слишком глаза умные. А значит, Василий превратится в Василису. Зимовать птице придется в Званном. Все бы ничего, только со снегом станет тяжело с рыбой. Галина надеется на посильную помощь рыбаков. Скажет спасибо и аист.

- Говорят, что будет мир и тишина. И в доме, и везде. Аисты благодать приносят в дом, - уверена Лидия Шевченко.
Степан Данекин, Татьяна Симоненкова, Владимир Придворов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения