Депутаты одобрили снижение в Курске налога на имущество на 75%

Сегодня, 15 октября, в Курске состоялось очередное заседание городского собрания. Проходило оно в большом зале мэрии. Причина – необходимость соблюдения протоивоэпидемических мер и социальной дистанции. Это заседание стало первым для недавно выигравшего выборы в горсобрание ректора ЮЗГУ Сергей Емельянова.
15 октября 2020. /46ТВ/. - Я взял два комитета. Это экономика – наиболее важный, который касается всех жителей Курска, а также градостроительство и архитектура. Мне кажется, чтобы сделать город краше, надо обращать внимание на его внешний вид, - сообщил Сергей Емельянов, ректор ЮЗГУ, депутат КГС.

Депутатам предстояло решить целый ряд вопросов. Один из главных - непомерное увеличение для целого ряда собственников налога на имущество физических лиц. Людям, которые являются владельцами помещений, в силу целого ряда факторов насчитали налог в 8-10 раз больше, чем в прошлом году. Учитывая сложные обстоятельства, в которых оказались представители бизнеса из-за распространения коронавирусной инфекции, такое бремя стало слишком тяжелым. Предприниматели начали активно выражать беспокойство. Возмутился по поводу происходящего и губернатор Курской области. И вот сегодня депутаты Курского городского Собрания снизили этот самый налог на 75%.

- Думаю, что это значительно снимет проблему. Думаю, мы людям поможем выйти из этой ситуации без больших потерь, - отметила председатель КГ Алла Чертова.

Теперь, физические лица будут платить 25% от суммы налога, начисленного за 2019 год. До 1 ноября куряне могут обратиться в налоговые органы с просьбой предоставить такую льготу.

Обсуждался сегодня и вопрос об изменении собственника детских площадок, установленных во дворах областного центра. Дело в том, что администрация Курска снесла ряд площадок – те, которые были признаны аварийными. Но жильцы начали возмущаться. Депутаты нашли решение проблемы – передать эти самые площадки на баланс управляющих компаний. Но только после одобрения жителей домов.

- Мы предлагаем передать в собственность жильцов то, что они хотят сами принимать. Мы их не обязываем. Но думаем, что это позволит нам общими усилиями не демонтировать эти площадки, а сохранять их и вовремя устранять недочеты. Ведь с маленькой поломки начинается большая, надо вовремя следить, - говорит Алла Чертова.

Еще один любопытный вопрос – включение в список приватизации муниципального имущества полигона ТБО, расположенного в Чаплыгина Курского района. Включение в список приватизации означает возможность продажи объекта. Впрочем, пока этот вопрос окончательно еще не решен.
Нина Никитина, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения