В Курске открыли горячую линию по снижению на 75% налога на имущество

В Курске обсуждают налог на имущество физических и юридических лиц. Через СМИ представители власти попытались объяснить населению, откуда взялось кратное увеличение налога за 2019 год, почему его уменьшили и как теперь получить перерасчет.
16 октября 2020. /46ТВ/. Столько спикеров в Доме журналиста не было давно. Это представители администрации области, мэрии, управления налоговой службы, Центра государственной кадастровой оценки… Все пришли успокоить курян, получивших квитанции с многократным увеличением налога на имущество. Платить в полном объеме, который достиг 8-10-кратного увеличения по сравнению с 2018 годом, не нужно.

- КГС сегодня приняло решение о том, что освободить от уплаты налога на физических лиц в размере 75% за налоговый период 2019 года те категории налогоплательщиков, которые осуществляют уплату налога за объекты, включенные в перечень, который сформирован субъектом. Плюс те объекты, которые стоимостью свыше 300 миллионов рублей, - заявила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска Ольга Гранкина.

При этом кадастровая стоимость объекта в Курской области, которая, по мнению населения, влияет на размер налога на имущество, не имеет окончательного варианта. В последний раз ее утверждали в 2012 году. Сейчас идет новая оценка и даже существует промежуточный отчет. Быстро оценить 855 тысяч объектов очень сложно.

- С 1 января 2016 года Курская область перешла к определению налога, исходя из кадастровой стоимости объекта. Но одномоментно это сделать невозможно. Этот переход начал осуществляться поэтапно. Городское собрание как орган, который имеет право установить ставки для налогообложения имущества физических лиц, установило ставки в 15-м году, то есть до полного перехода на кадастровую стоимость, – поясняет Ольга Гранкина

Таким образом, солидный рост суммы налога связан сразу с несколькими факторами.

- Совокупность трех одновременно условий: это ставка, которая была принята городским собранием, утверждена до перечня, перечень был сформирован позднее, и поэтапный переход одномоментно тоже закончился примерно в это же время. Совпали три условия и выдали такой большой рост налога для физических лиц, - завершает мысль Гранкина.

Для обычного курянина все эти вопросы крайне сложны. Собравшиеся это понимают, а потому посоветовали за любой консультацией обращаться в региональный «Центр государственной кадастровой оценки Курской области». Связь можно держать в Интернете и по телефонам – 44-65-06, 8-908-128-04222.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения