В Курске нашелся пропавший памятник Герою Советского Союза

Школа №11 недавно открыла свои двери для юных курян после капитального ремонта. Образовательное учреждение предстало перед горожанами в новом, современном виде. Но есть одно "но"! Некоторое время назад, еще до проведения глобальной реконструкции, перед зданием стоял бюст Герою Советского Союза Владимиру Лукину. Затем памятник исчез…
16 октября 2020. /46ТВ/. Это произошло еще до ремонта школы. Дело в том, что несколько лет назад речь о глобальной реконструкции здания еще не шла. Администрация Николая Овчарова провела историко-культурную экспертизу, результаты которой шокировали общественность. Корпус образовательного учреждения, признанное было объектом культурного наследия, лишили исторического статуса.

- Объект назывался "Здание школы, в которой обучался герой Советского Союза Лукин". Вот заключение, что герой Советского Союза Лукин в здании этой школы никогда не обучался. Он родился в 1916 году, а здание школы построено в 40-м. Ему было тогда 24 года, он уже в армии служил! – заявил председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин.

В итоге статус объекта культурного наследия со школы сняли. А памятник Герою Советскому Союзу Владимиру Лукину демонтировали. Впрочем, как выяснилось, бюст капитана милиции, погибшего 10 мая 1952 года при задержании опасного преступника, никуда не пропал. Сейчас он находится на территории пятого отдела полиции в Железнодорожном округе Курска. Его привели в порядок, покрасили. Теперь за скульптурной композицией ухаживают стражи порядка.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения