В Курской области к борьбе с борщевиком хотят подключить мух и слизней

Специалисты, участвующие в проекте «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области» обдумывают весьма любопытное нововведение в борьбе с опасным сорняком. Подключить к ней хотят в том числе мух и слизней. Не всех, а лишь отдельные их виды.
© фото - Проект «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области»
16 октября 2020. /46ТВ/. На борщевике Сосновского этим летом специалисты обнаружили слизней и обратили на них самое пристальное внимание.

- Слизни питаются листьями борщевика и являются его естественными врагами, - сообщили курские борцы с сорняком.

Но свою лепту в войне за истребление вредного растения вносят и насекомые. Так, школьник из Железногорска Константин Ивлев обнаружил ещё одного вредителя борщевика - это личинка мухи-агромизиды из семейства минирующих мух, отряд двукрылые. Взрослые мухи откладывают яйца в листьях борщевика, затем из яиц развиваются личинки, которые начинают питаться растением.

- Так что в Курской области есть живые организмы, которые уже более чем за 50 лет приспособились к проникновению борщевика в природу, - сделали вывод курские борцы с борщевиком. - В последнее время активно исследуется использование живых организмов в качестве вредителей борщевика. Такие методы борьбы рассматриваются как альтернатива химическим способам его уничтожения.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения