В Курской области предприятие загрязнило почву и ручей на 16 млн рублей

На днях в Советский район Курской области нагрянули активисты Общероссийского народного фронта. Именно здесь в августе нынешнего года они увидели нарушение законодательства в сфере экологии. Выяснилось, что частное предприятие, добывающее песок и глину, изрядно испортило земли сельскохозяйственного назначения и загрязнило ручей Плотовец.
13 ноября 2020. /46ТВ/. - Поступила информация от местных жителей, что добыча песка и глины сопровождается таким безобразием, - рассказывает член регионального штаба ОНФ Геннадий Баев. – Эти каналы, эти отвалы. Вся грязь стекает в ручей Плотовец. Отвалы возле сельскохозяйственных полей.

«Фронтовики» направили письма разным инстанциям. Первым отреагировал Россельхознадзор. Выяснилось, что предприятие, имея в собственности два земельных участка сельскохозяйственного назначения, складировало на одном из них песок и тем самым испортило плодородный слой почвы.

- Как склады земли сельхозназначения использоваться ни в коем случае не могут, - объясняет заместитель прокурора Советского района Николай Силаков. – Это ведет к деградации плодородного слоя.

В границах второго участка добытчик снял плодородный верх, насыпал песка и фактически уничтожил слой серой лесной почвы. Общий ущерб экологии составил 16 миллионов рублей. Районная прокуратура отреагировала судебным иском и требованием провести рекультивацию земли. Предприятие незамедлительно покрыло участки черноземом.

- Эту землю завезли после проверки, - говорит заместитель прокурора. – Это не рекультивация. Рекультивация – длительная процедура. Подразумевает разработку проекта, отбор соответствующих проб, привлечение специалистов. Рассыпать землю и сказать, что это рекультивация… Плодо[left][/left]родный слой это не восстановит.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушения правил охраны окружающей среды, повлекшие иные тяжкие последствия».
Степан Данекин, видео КРО ОНФ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения