В Курске открыли центр информирования пациентов о результатах теста на COVID-19

В Курске на базе областного клинического кожвендиспансера несколько дней назад появился центр по информированию пациентов о результатах теста на коронавирус. Своим рождением он обязан крайне сложной ситуации, сложившейся в регионе.
13 ноября 2020. /46ТВ/. - Создание центра вызвано двумя проблемами, - считает заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. – Первая – то, что с апреля количество тестов увеличилось где-то в 12 раз. И, конечно, возросло число жалоб от населения, что люди не получают исследования в течение 3-4 дней. Это большая проблема для нас.

Сказано-сделано. Центр открыли, оборудование поставили. А вот персонал попросили в медуниверситете. Теперь студенты 5-6 курсов – всего 14 человек - работают здесь в две смены. Каждый четко знает план по обработке данных на рабочий день.

- Основная нагрузка во второй половине дня, - рассказывает главный врач областного клинического кожвендиспансера Михаил Лукашов. – Иногда они задерживаются, порой до 21 часа. Происходит рассылка именно в вечернее время.

За сутки центр по информированию пациентов обрабатывает и вносит в базу данных более тысячи результатов тестов.

- Есть норматив по передаче результатов лабораторных исследований. Есть норматив по их выполнению. Кожвендиспансер выполняет исследования в течение 24 часов. И в течение этих 24 часов мы стараемся все разослать, хотя норматив в 48 часов и плюс 24 на сообщение, - говорит Михаил Лукашов.

Специальный оператор сообщает результаты тестов в основном с помощью смс-рассылки. Если тест положительный – о нем узнает лечащий врач, а об отрицательном показателе сообщают непосредственно пациенту.
Кстати, начиная с декабря Курская область получит возможность делать больше тестов на COVID-19. Из федерального бюджета выделено 15 миллионов рублей, который пошли на закупку двух новых приборов.

- Один прибор будет передан в инфекционную больницу, второй останется здесь, - рассказывает Андрей Белостоцкий. – Это современное оборудование, которое позволит увеличить количество ПЦР-исследований на 300-500 в сутки.

По последней информации, всего в Курской области с начала пандемии проведено свыше 368 тысяч исследований методом ПЦР.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения