В Курске прошла акция «Белый лепесток»

Сегодня в Курске, как и во всем мире, отмечают День недоношенных детей. В его рамках в областной перинатальный центр, где такими детьми непосредственно занимаются, доставили подарки. В коробках и пакетах - все самое необходимое для ухода за новорожденными.
17 ноября 2020. /46ТВ/. Торжественная церемония вручения прошла на улице. В условиях пандемии по-другому нельзя. Из-за коронавируса в этом году перинатальному центру пришлось отказаться и от хорошей традиции – принимать у себя в гостях подросших детей, которые родились недоношенными.

- Акция называется «Белый лепесток», когда мы приглашаем к нам детишек, которые прошли через руки наших докторов, через нашу медицинскую помощь. Приглашаем, собираем, устраиваем праздник с музыкой, шарами, анимацией, - рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе областного перинатального центра Сергей Духов. – Вспоминаем, как все было, радуемся, что эти детишки подросли, окрепли.

Сегодня такой возможности нет, но в перинатальном центре уверены, что вскоре традиция возобновится. И на встречу придут новые дети, которых врачи в буквальном смысле поставят на ноги.

- Процент преждевременных родов в перинатальном центре составляет 83% от всех преждевременных родов в Курской области. То есть задача по концентрации преждевременных родов в центре достаточно эффективна. Организовано подразделение, маршрутизация, которые позволяют своевременно сконцетрировать таких женщин в перинатальном центре, - пояснил Сергей Духов.

Необходимые товары по уходу за новорожденными вручили представитель благотворительного фонда «Подари солнечный свет» и уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области Наталья Листопадова.

- Недоношенность – это не приговор, - считает Наталья Листопадова. – Пройдя курс реабилитации или необходимого лечения эти детки становятся полноценными, обычными детками. И становятся и гениями.

В областном перинатальном центре это могут подтвердить. Рождаясь 500-граммовыми, дети прекрасно вырастают, отлично поют, рисуют, играют на музыкальных инструментах. В общем, ведут полноценную жизнь.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения