В Курске на 5 городских туалетов тратят 1 800 000 рублей в год

Сегодня, 19 ноября, Всемирный день туалета, и в Курске можно смело отмечать этот праздник. Областной центр располагает пятью общественными «отхожими местами». Они находятся в парках имени 1-го мая, Бородино, Дзержинского, КЗТЗ и Героев 16-й воздушной армии. А совсем недавно их было всего два.
19 ноября 2020. /46ТВ/. Существуют видавшие даже советские виды туалеты и сейчас. Их расположение знает каждый курянин, кому за 30. Один – в Первомайском парке, другой – в парке Героев гражданской войны. В свой профессиональный праздник оба объекта закрыты на замок. Тем не менее, внутри много чего сделано. Раз невозможно убедиться, поверим на слово.

- В этом году проводился текущий ремонт, - сообщает по телефону начальник отдела внешнего благоустройства Оксана Шевцова. – Огранка входных дверей, подводка пластиковых труб, замена кранов, демонтаж плафонов, установка новых светильников, ламп, смена сливных кранов. Потратили 59 тысяч рублей на два туалета.

Если говорить о сумме, выделяющейся на содержание общественных туалетов, которых, напомним, теперь в Курске пять, то она немаленькая. В год городской бюджет тратит один миллион восемьсот тысяч рублей. В следующем году эта цифра может увеличиться. Дело в том, что добавятся еще три общественных места для комфортного справления нужды.

- Планируются туалеты на Театральной площади, на Ермошкином озере и на Боевой даче. Это новые модульные туалеты, - уточняет Оксана Шевцова.

Более того, в следующем году мэрия решила увеличить сроки эксплуатации туалетов. Сегодня они работают с 21 мая по 31 сентября. В 2021-м их двери будут не заперты с 15 апреля по 15 октября. При этом даже сегодня в Курске есть общественный туалет, который функционирует круглогодично. А все потому, что к нему подведено отопление. Расположен этот уголок задумчивости в парке КЗТЗ. Внутри - чисто, тепло, комфортно. Единственное, кому-то помешал целый потолок. Его проломили в нескольких местах. И кому-то приглянулась часть трубы, соединяющей писуар со смывом.

- Заключили договор на зимнее содержание. Это впервые такое. Пока один туалет оснащен отоплением. Он работает, - говорит Оксана Шевцова. – Если новые туалеты будут с отоплением, будем и их запускать в зимний период.
Степан Данекин, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения