17 февраля 2021.
/46ТВ/.
Михаил Щепкин и Александр Дейнека, Зинаида Серебрякова и Вячеслав Клыков, Василий Алехин и Михаил Грешилов. Великие люди, разные эпохи. Сегодня их собрали воедино. Благодаря кулинарным предпочтениям. Серьезную поисковую работу провели студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса.
- О предпочтениях знаменитых курян мы узнавали из библиотек, в интернете, встречались с жителями малых городов, отправляли запросы в музеи, - рассказывает студентка колледжа Оксана Догузова.
Таким образом, удалось выяснить, что именно любили «откушать» знаменитые уроженцы Курской области. Михаил Щепкин предпочитал горячее молоко и бублики с медом. Отварную курицу с белым соусом вкушал Василий Алехин. Александр Дейнека очень любил моченую антоновку. Михаил Грешилов – куриный суп, а Вячеслав Клыков - окрошку на ржаном квасе и плов из баранины. Особняком стоят предпочтения Зинаиды Серебряковой. Семья художницы одно время жила впроголодь, а потому питалась котлетами из картофельной шелухи и морковным чаем.
- Морковный чай очень полезен, - считает директор колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марина Хмелевская. – У нас он присутствует с еще славянских времен. Мы раскопали. Морковь чистится, натирается на мелкой терке, высушивается при 100 градусах в пароконвектомате при отрытой дверке, высушивается до любого состояния. Главное, чтобы не было воды. После этого хранится, как обычный чай. Заваривается крутым кипятком в пропорции две столовые ложки на стакан воды.
Морковный чай и всё вышеперечисленное сегодня предложили продегустировать. Все блюда готовились по рецептам – современникам известных курян. От возможности попробовать яства никто не отказался. Вместе с ароматами в воздухе витал один вопрос – появятся ли сегодняшние, например, картофельные пирожки или курица под белым соусом, в «Гастрономической карте Курской области», а соответственно ив меню некоторых ресторанов?
- Все зависит от представителей ресторанного бизнеса. Конечно, может, - считает глава представительства федерации рестораторов и отельеров России в Курске Константин Харитонов. – На дегустации они изучают вкусовые качества. Соответственно, они берут технологические карты, которые разработал колледж, а потом на производстве будут изучать. Возможно ли подать для гостя. Если да, то, конечно, появятся.
- О предпочтениях знаменитых курян мы узнавали из библиотек, в интернете, встречались с жителями малых городов, отправляли запросы в музеи, - рассказывает студентка колледжа Оксана Догузова.
Таким образом, удалось выяснить, что именно любили «откушать» знаменитые уроженцы Курской области. Михаил Щепкин предпочитал горячее молоко и бублики с медом. Отварную курицу с белым соусом вкушал Василий Алехин. Александр Дейнека очень любил моченую антоновку. Михаил Грешилов – куриный суп, а Вячеслав Клыков - окрошку на ржаном квасе и плов из баранины. Особняком стоят предпочтения Зинаиды Серебряковой. Семья художницы одно время жила впроголодь, а потому питалась котлетами из картофельной шелухи и морковным чаем.
- Морковный чай очень полезен, - считает директор колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марина Хмелевская. – У нас он присутствует с еще славянских времен. Мы раскопали. Морковь чистится, натирается на мелкой терке, высушивается при 100 градусах в пароконвектомате при отрытой дверке, высушивается до любого состояния. Главное, чтобы не было воды. После этого хранится, как обычный чай. Заваривается крутым кипятком в пропорции две столовые ложки на стакан воды.
Морковный чай и всё вышеперечисленное сегодня предложили продегустировать. Все блюда готовились по рецептам – современникам известных курян. От возможности попробовать яства никто не отказался. Вместе с ароматами в воздухе витал один вопрос – появятся ли сегодняшние, например, картофельные пирожки или курица под белым соусом, в «Гастрономической карте Курской области», а соответственно ив меню некоторых ресторанов?
- Все зависит от представителей ресторанного бизнеса. Конечно, может, - считает глава представительства федерации рестораторов и отельеров России в Курске Константин Харитонов. – На дегустации они изучают вкусовые качества. Соответственно, они берут технологические карты, которые разработал колледж, а потом на производстве будут изучать. Возможно ли подать для гостя. Если да, то, конечно, появятся.