05 июля 2021.
/46ТВ/.
В лесах Курской области процветает «тихая охота». Можно найти и опята, и подосиновики, и маслята, и грузди, и сыроежки, и белые грибы и много других ароматных и деликатесных даров леса. Но во всем этом изобилии нельзя забывать о несъедобных и ядовитых грибах.
- Самое главное при сборе грибов - нельзя собирать грибы неизвестные или сомнительного характера в их съедобности. Нельзя собирать грибы в потенциально опасных местах. Это где-то рядом со свалками промышленных или бытовых отходов. Или в городских парках. Нельзя собирать грибы переросшие, с измененными формами и пораженными червями, - рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области Татьяна Самохина.
Но некоторые куряне немного подзабыли эти правила. В Курской области в нынешнем сезоне уже зафиксировали два случая отравления грибами.
- Один случай - это употребление мухомора в целях одурманивания одним из подростков. И второй случай - это отравление грибом трутовиком, - сказала Татьяна Самохина.
Причем, трутовиком курянин отравился после того, как срезал этот условно съедобный гриб на своем приусадебном участке. Житель Золотухинского района съел его в лечебных целях. И в итоге ему пришлось затем лечиться от последствий отравления.
- Надо помнить, что грибы - продукт скоропортящийся. Срок годности исчисляется часами, их нужно переработать в день сбора. Нужно помнить о правилах приготовления условно съедобных грибов. Обязательно их проваривать в двух водах не менее получаса. И воду сливать, - пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области Татьяна Самохина.
И, конечно, тем курянам, кто имеет проблемы с желудком, нужно, по возможности, избегать употреблять в пищу грибы. Ну и, конечно. не стоит приобретать грибы сомнительного качества, которые продают у трасс или в других местах несанкционированной торговли.
- Самое главное при сборе грибов - нельзя собирать грибы неизвестные или сомнительного характера в их съедобности. Нельзя собирать грибы в потенциально опасных местах. Это где-то рядом со свалками промышленных или бытовых отходов. Или в городских парках. Нельзя собирать грибы переросшие, с измененными формами и пораженными червями, - рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области Татьяна Самохина.
Но некоторые куряне немного подзабыли эти правила. В Курской области в нынешнем сезоне уже зафиксировали два случая отравления грибами.
- Один случай - это употребление мухомора в целях одурманивания одним из подростков. И второй случай - это отравление грибом трутовиком, - сказала Татьяна Самохина.
Причем, трутовиком курянин отравился после того, как срезал этот условно съедобный гриб на своем приусадебном участке. Житель Золотухинского района съел его в лечебных целях. И в итоге ему пришлось затем лечиться от последствий отравления.
- Надо помнить, что грибы - продукт скоропортящийся. Срок годности исчисляется часами, их нужно переработать в день сбора. Нужно помнить о правилах приготовления условно съедобных грибов. Обязательно их проваривать в двух водах не менее получаса. И воду сливать, - пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области Татьяна Самохина.
И, конечно, тем курянам, кто имеет проблемы с желудком, нужно, по возможности, избегать употреблять в пищу грибы. Ну и, конечно. не стоит приобретать грибы сомнительного качества, которые продают у трасс или в других местах несанкционированной торговли.